日本各地の様々な料理を食べ尽くしたい そんな野望を胸に抱くpompomです!
ネットや書籍を見て 自分で作れるものは作り、難しそうなものはお取り寄せ。
目標は、全国のグルメを現地で食べること
このブログでは、 「日本各地の料理を、ひたすら楽しく、分かりやすく」 をモットーに
知識を共有する広場のような場所を目指しています。
隅々まで紹介シリーズでは、あまり知られていない料理から全国的に有名な料理まで、ランキングなどは付けずに、平等に3つずつ紹介していきます。(ランキングなどは私には付けられません笑)
それでは今回は千葉県のグルメ行ってみましょう!
今回紹介するグルメ
- なめろう
- 勝浦タンタンメン
- 茹で落花生
関東グルメのテーマ記事一覧(過去投稿)は → こちら
なめろう
なめろうはアジにしょうが、味噌、ネギなどを細かく刻んで入れた料理です。
名前の由来は、美味しくてお皿まで舐めてしまうことからつけられたそう笑
お酒のつまみにもなるし、ご飯にかけても美味しいなめろう!
しかも作ると料理してるっぽい雰囲気出るから好き笑
勝浦タンタンメン
勝浦タンタンメンは玉ねぎ、ラー油、ひき肉を使って作るラーメンです。
普通の担々麺はごまだれを使いますが、その担々麺とは製法が異なります。
辛さは店によって異なりますが、私は辛さ控えめが好きです!!
茹で落花生
茹で落花生は落花生を塩茹でにした料理です。
落花生は9月から11月頃に収穫されますが、収穫したばかりの落花生を塩茹でしたものは絶品です。
暑い日にベランダでビールと一緒に食べる落花生は最高の贅沢では??
最後に