日本各地の様々な料理を食べ尽くしたい そんな野望を胸に抱くpompomです! 

ネットや書籍を見て 自分で作れるものは作り、難しそうなものはお取り寄せ。

 

目標は、全国のグルメを現地で食べること

 

このブログでは、 「日本各地の料理を、ひたすら楽しく、分かりやすく」 をモットーに

知識を共有する広場のような場所を目指しています。

 

皆様こんにちは

 

隅々まで紹介シリーズでは、あまり知られていない料理から全国的に有名な料理まで、ランキングなどは付けずに、平等に3つずつ紹介していきます。(ランキングなどは私には付けられません笑)

それでは今回は長野県のグルメ行ってみましょう!

 

 

今回紹介するグルメ
  1. 戸隠そば
  2. おやき
  3. おしぼりうどん

 

 

 

  戸隠そば

 

信州そばの一つの戸隠そばは長野を代表するおそばで、

 

岩手県の「わんこそば」、島根県の「出雲そば」と並んで日本三大そばの一つです。

 

戸隠そばは、そばの香りがとても強く、

 

盛り方に特徴があり、少量をざるに盛り付ける「ぼっち盛り」です。

 

戸隠は水がきれいで空気が澄んでおり、その中で作る戸隠そばは絶品です。

 

 

 

 

 

  おやき

 

おやきは小麦やそば粉などを水で溶いて、具を入れた料理です。

 

有名な具材としては、野沢菜やあんこがありますが、

 

長野では種類がとても多く、野菜、かぼちゃ、なす、サツマイモなどなんでもOKというから驚きです。

 

長野に訪れた際はいろいろ食べてみるのも良いかもしれませんね!

 

 

 

 

 

  おしぼりうどん

 

 

 

おしぼりうどんは、辛み大根をおろし、それを絞ったものに味噌を溶かしてそこにうどんをつけて食べる料理です。

 

薬味としてはネギと鰹節などが多いそうです。

 

さっぱりして美味しいおしぼりうどんは暑い夏にぴったりです。

 

 

 

  最後に

 

今回紹介するグルメは