日本各地の様々な料理を食べ尽くしたい そんな野望を胸に抱くpompomです!
ネットや書籍を見て 自分で作れるものは作り、難しそうなものはお取り寄せ。
目標は、全国のグルメを現地で食べること
このブログでは、 「日本各地の料理を、ひたすら楽しく、分かりやすく」 をモットーに
知識を共有する広場のような場所を目指しています。
隅々まで紹介シリーズでは、
皆様こんにちは
隅々まで紹介シリーズ、今回は新潟県第1弾です。
今回は、
今回紹介するグルメ
- へぎそば
- けんさん焼き
- きりざい
へぎそば
へぎそばはつなぎに布海苔を使った新潟県の郷土料理です。
ちなみにへぎとは、剥ぎ板で作った四角い器のことだそうです
食べる前に香りをかぎ、
(
宜しければ是非
けんさん焼き
けんさん焼きは甘くした味噌をご飯につけ、焼いたおにぎりです。
簡単に作れて、子供にも好評なので、
味噌に砂糖を入れる割合で、味が変わるので、
きりざい
きりざいは刻んだ野菜(漬物)に納豆を入れて食べる新潟県の郷土料理です
野菜の種類は野沢菜や大根が多いと感じますが、
我が家では自宅で作る時は、
最後に、今回は「へぎそば」を紹介