日本各地の様々な料理を食べ尽くしたい そんな野望を胸に抱くpompomです! 

ネットや書籍を見て 自分で作れるものは作り、難しそうなものはお取り寄せ。

 

目標は、全国のグルメを現地で食べること

 

このブログでは、 「日本各地の料理を、ひたすら楽しく、分かりやすく」 をモットーに

知識を共有する広場のような場所を目指しています。


皆様こんにちは

茨城県には

 

日本三大庭園の偕楽園(個人的に梅の時期がおすすめ)

 

ひたち海浜公園(ネモフィラやコキアの時期は一面の花畑にびっくり!)

などいろいろな観光地もありますが、美味しい食べ物も多くあります!

今回は、茨城県のグルメを紹介していきます!
 

今回紹介するグルメ
  1. あんこう鍋
  2. いも
  3. つけけんちん

 


 

あんこう鍋

 

あんこう鍋は茨城を代表する鍋料理です!

冬に旬が来ると、スーパーでも手に入ります。味噌にあんこうの肝をすり潰して入れたベースのスープにあんこうの白身や野菜を入れたものです。

とても濃厚なスープにあっさりとした白身がとても合います。



いも

茨城の焼き芋は是非一度食べていただきたい一品です。

とにかく甘くて濃厚な焼き芋で茨城の秋の風物詩と言っても過言ではないと思います。

干し芋も有名でこちらもその甘さに驚きます。




つけけんちん

写真は後ほど...

けんちん汁はご存知の方も多いと思いますが、茨城ではそれをつけ汁に蕎麦を食べる食べ方があります。

けんちん汁を作った際に、個人的に若干味付けを濃いめに作ると、蕎麦に味が染み込んで美味しいです。

また茨城には常陸秋そばというそばの風味がとても良いブランド品種があるので、組み合わせて食べることもおすすめです!

 

 

最後に

 

今回おすすめするのは茨城の干し芋

是非一度食べて頂きたいのでよかったら是非!