おはようございます。

 

 

 

 

 

 

お餅が恋しくなる季節になりました~。

定番の茹でたり、焼いたりもいいですが

アレンジして食べることのほうが我が家は多いかもしれません。

 

普段はおかゆに刻んでとろみつけによく使うのですが

今回はグラタンに☆

 

 

 

あられ・おせんべいの老舗 もち吉

 

今回使用したのはこちらのお餅!

 

よく、おせんべいやおかきは食べる機会があって

お世話になってるメーカーさんです~!!

 

 

 

 

 

材料(1人前)

切り餅・・・2個

ブロッコリー・・・適量

ウィンナー・・・1本

ミックスベジタブル・・・10gほど

(またはお好みのお野菜でアレンジOK)

◎マヨネーズ・・・大3

◎豆乳・・・大1と1/2

◎料理酒・・・大1

◎お味噌・・・小2

とろけるチーズ・・・適量

パン粉・・・適量

 

作り方

①お餅は半分にして、耐熱容器に並べます。

 ◎の調味料を合わせておきます。

 ウィンナーは食べやすい大きさに切ります。

②お餅はラップをかけずに600Wで1分ほど加熱して柔らかくします。

③お餅の上に野菜や具材を並べて、◎のソースをたっぷりかけたら

 とろけるチーズをのせてパン粉を振りかけ、オーブントースターでこんがり焼きあがるまで焼けば完成です。

 

 

 

 

 

パン粉のサクサク感がアクセントになっておいしいです~!

 

 

 

 

 

ではでは。

 

 

 

 

 

 

もち吉ファンサイト参加中

 

 

 

 


食宣伝.com



レシピブログに参加中♪



人気ブログランキングへ



ポチっと1クリック頂けると嬉しいです♪