おはようございます。
お餅が恋しくなる季節になりました~。
定番の茹でたり、焼いたりもいいですが
アレンジして食べることのほうが我が家は多いかもしれません。
普段はおかゆに刻んでとろみつけによく使うのですが
今回はグラタンに☆
今回使用したのはこちらのお餅!
よく、おせんべいやおかきは食べる機会があって
お世話になってるメーカーさんです~!!
材料(1人前)
切り餅・・・2個
ブロッコリー・・・適量
ウィンナー・・・1本
ミックスベジタブル・・・10gほど
(またはお好みのお野菜でアレンジOK)
◎マヨネーズ・・・大3
◎豆乳・・・大1と1/2
◎料理酒・・・大1
◎お味噌・・・小2
とろけるチーズ・・・適量
パン粉・・・適量
作り方
①お餅は半分にして、耐熱容器に並べます。
◎の調味料を合わせておきます。
ウィンナーは食べやすい大きさに切ります。
②お餅はラップをかけずに600Wで1分ほど加熱して柔らかくします。
③お餅の上に野菜や具材を並べて、◎のソースをたっぷりかけたら
とろけるチーズをのせてパン粉を振りかけ、オーブントースターでこんがり焼きあがるまで焼けば完成です。
パン粉のサクサク感がアクセントになっておいしいです~!
ではでは。
食宣伝.com
レシピブログに参加中♪
人気ブログランキングへ
ポチっと1クリック頂けると嬉しいです♪