おはよおございます ♪



今日は、今日は

もののけ姫( ´∀`)σ)∀`*)



ジブリ不足だったんです。

よかったよかった ♪


大好きもののけ!


アシタカのかっこよさはね、やばいわ。(笑)
皆共感してくれるからやっぱりカッコいいんよ( ̄▽ ̄)



性格アシタカ、見た目はハウル。

みたいな人いないかなぁ~。


っていうのが最近の口癖です。w












常備品。

缶詰の中でも鯖の水煮缶を使用したこのおかず。



缶詰商品の中でも、鯖の水煮缶って定番じゃなかなぁ~とか思いつつ。









ミートボールならぬ。

フィッシュボール。










お弁当向きにね、コーンも混ぜ込んでみました ^^

小さいサイズだから詰めやすいのもポイント!


味付けも弁当に持って来い!だけど簡単シンプル。
冷めても美味しいんですよぉ~♪










材料(15個分くらい)

鯖缶(水煮)・・・1缶(油切をして120gでした。)
☆豆腐(木綿)・・・50g
☆コーン缶・・・10g分
☆マヨネーズ・・・10g
☆塩コショウ・・・少々
☆片栗粉・・・大2
☆わさび(チューブ)・・・5g
☆生姜すりおろし(チューブ可)・・・小1

○焼き肉のタレ(甘口)・・・大1
○ケチャップ・・・小2分の1
○砂糖・・・小1
サラダ油・・・適量




作り方


①鯖缶の油をよく切って☆の材料と混ぜ合わせてよく捏ねたら15等分くらいに丸めます。





②温めたフライパンに多めにサラダ油を引いて丸めた肉種を焼いていきます。






③こんがりと焼き色を付ける感じで全体的に転がしながら焼いていきます。
 その間に○を合わせておきます。







③焼き色がついたら、キッチンペーパーで余分な油をふき取って
 合わせておいた○を流し込んで、良く煮詰めてからませたら完成です。






ケチャップが苦手な人はなくてもOK!

美味しくいただけます ^^











豆腐も混ぜ込んでいるのでふわふわ ^^ ♪


鯖缶1つでたくさんできるので冷凍して使うこともできて便利ですよ!




ぜひ、お試しください ^^



















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