おはようございます~

相変わらず、足は筋肉痛のまま




でも、昨日よりかははるかに元に戻ってきましたよ~~~
普通に歩ける幸せを感じました。(笑)













今日はね、レトルトのお粥で作るクラムチャウダーを紹介します 

お米を使うので、すこ~し、優しい味ととろみが 







お粥を使うので、和風の味付けにしてみました 

切る作業を除けば、5分もあれば余裕でできちゃいます  












 
 





 材料

レトルトの白がゆ・・・1袋(250g)
豆乳・・・100ml
☆白だし・・・小1
☆和風だしの素・・・小1
☆みりん・・・小1

冷凍コーン・・・40g
人参・・・40g
玉ねぎ・・・40g
じゃがいも・・・40g
しめじ・・・2分の1袋
ブロッコリー・・・2分の1個
アサリの水煮・・・60g位

塩こしょう・・・少々
バター・・・適量




 作り方

①玉ねぎ、人参、じゃがいもは小さくサイコロ状に切って
 レンジ600wで30秒位加熱しておきます。
 (軽く火を通して時間短縮。別に好みで加熱しなくても後で炒めるのOK)
 
 しめじは半分に切って手で適当に分けておきます。
 
 ブロッコリーは切り分けて茹でておく。
 (仕上げの彩りに使います。)

②レトルトの白がゆと☆の調味料を合わせて
 フードプロセッサーにかけます。
 (おかゆの粒がなくなるのがいいです。)
 ペーストしたら豆乳と合わせます。

③鍋にバターを適量ひいて加熱した野菜、コーン、しめじを入れて塩コショウし軽く炒めます。

④そこにアサリをいれて、2で合わせた白がゆも入れて
 味がなじむまで煮込みます。
 
⑤味見をして、塩を足したりして調節して味を整えたら器に盛り、ブロッコリーを飾って完成。





あさりは今回、水煮を使いましたがあさりの水煮缶を使ってもOK!
その際は汁ごと入れてアサリの出汁を逃さずに!

多少味の調節も必要になります。






 



FDがない場合はなくてもOK
そのまま使用して大丈夫ですよ

それも又、美味しくできます















 







昨日ね、ママさんが帰ってきたときにアメリカンチェリーの大箱をもって帰ってきていたから
なんなんやろかぁ~って、思ってたんやけどね。



 




そのなかに大量のアメリカンチェリーが


何キロあるんやろ~ 聞くの忘れてた



ただ、選別する作業だけでも1時間かかるくらい多い量










 



これ、一番でっかいザルやねんけどな、この量も4倍はまだある



つやっつやで可愛すぎんやけども











 



大量にあるもんやから、そのまま食べるのでは、時間がたって傷んでしまうから
保存用に、コンポートとジャムと酢漬けとブランデーでたっぷりと


それでも、まだまだ山のようにあるから
今日はアメリカンチェリーのお菓子作りに専念する予定です






予定では、タルトとチーズケーキとゼリーと できたらマフィンかパウンドケーキも





もちろん生食のままのアメリカンチェリーはまだまだ山のように・・・(笑)






大変な幸せやなぁ~~~ ふふふふふ。



























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