おはようございます~
相変わらず、足は筋肉痛のまま
でも、昨日よりかははるかに元に戻ってきましたよ~~~
普通に歩ける幸せを感じました。(笑)
今日はね、レトルトのお粥で作るクラムチャウダーを紹介します
お米を使うので、すこ~し、優しい味ととろみが
お粥を使うので、和風の味付けにしてみました
切る作業を除けば、5分もあれば余裕でできちゃいます
材料
レトルトの白がゆ・・・1袋(250g)
豆乳・・・100ml
☆白だし・・・小1
☆和風だしの素・・・小1
☆みりん・・・小1
冷凍コーン・・・40g
人参・・・40g
玉ねぎ・・・40g
じゃがいも・・・40g
しめじ・・・2分の1袋
ブロッコリー・・・2分の1個
アサリの水煮・・・60g位
塩こしょう・・・少々
バター・・・適量
作り方
①玉ねぎ、人参、じゃがいもは小さくサイコロ状に切って
レンジ600wで30秒位加熱しておきます。
(軽く火を通して時間短縮。別に好みで加熱しなくても後で炒めるのOK)
しめじは半分に切って手で適当に分けておきます。
ブロッコリーは切り分けて茹でておく。
(仕上げの彩りに使います。)
②レトルトの白がゆと☆の調味料を合わせて
フードプロセッサーにかけます。
(おかゆの粒がなくなるのがいいです。)
ペーストしたら豆乳と合わせます。
③鍋にバターを適量ひいて加熱した野菜、コーン、しめじを入れて塩コショウし軽く炒めます。
④そこにアサリをいれて、2で合わせた白がゆも入れて
味がなじむまで煮込みます。
⑤味見をして、塩を足したりして調節して味を整えたら器に盛り、ブロッコリーを飾って完成。
あさりは今回、水煮を使いましたがあさりの水煮缶を使ってもOK!
その際は汁ごと入れてアサリの出汁を逃さずに!
多少味の調節も必要になります。
FDがない場合はなくてもOK
そのまま使用して大丈夫ですよ ☆
それも又、美味しくできます
昨日ね、ママさんが帰ってきたときにアメリカンチェリーの大箱をもって帰ってきていたから
なんなんやろかぁ~って、思ってたんやけどね。
そのなかに大量のアメリカンチェリーが
何キロあるんやろ~ 聞くの忘れてた
ただ、選別する作業だけでも1時間かかるくらい多い量
これ、一番でっかいザルやねんけどな、この量も4倍はまだある
つやっつやで可愛すぎんやけども
大量にあるもんやから、そのまま食べるのでは、時間がたって傷んでしまうから
保存用に、コンポートとジャムと酢漬けとブランデーでたっぷりと
それでも、まだまだ山のようにあるから
今日はアメリカンチェリーのお菓子作りに専念する予定です
予定では、タルトとチーズケーキとゼリーと できたらマフィンかパウンドケーキも
もちろん生食のままのアメリカンチェリーはまだまだ山のように・・・(笑)
大変な幸せやなぁ~~~ ふふふふふ。
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