鯖缶で簡単混ぜご飯(バラ寿司風)


 


ちゃちゃっと出来るので1人ランチにももってこい❤
のりで巻かないなんちゃって寿司風です゚ヽ(。☉౪ ⊙♥)ノ





材料(1~2人分)
・酢飯・・・150g
・鯖の水煮缶・・・1個
●醤油・・・大1
●砂糖・・・小2
●味醂・・・大1
・胡瓜・・・2分の1本
・マヨネーズ・・・適量
・白ゴマ・・・適量
・錦糸卵・・・お好みで









作り方


 



●の調味料を合わせてレンジで600w20秒温めよく混ぜます。
サバを手で握りよく油をきって●に絡ませ少し置きなじませます。





 
 



その間に胡瓜を輪切りに薄く切り塩モミしてよく洗い、酢飯を作ります。
その酢飯に胡瓜と1の鯖と白ゴマ、お好みで錦糸卵を入れて混ぜ
マヨネーズをかければ完成です。







レンジで温めるのは砂糖を溶かすためです。
サバはつけなくてもいいですが置いておく方が味がなじみます。
酢飯のお酢は薄めにしておくといいです。













【レシピブログの「缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピコンテスト」参加中】

缶詰・びん詰・レトルト食品の料理レシピ
缶詰・びん詰・レトルト食品の料理レシピ







Cpicon 鯖缶で✪簡単混ぜご飯(寿司風味) by pomu◎: