皆様ご無沙汰しておりました!
発酵日和 sumaちゃんです❤️
秋らしくなってきましたね!
皆様お元気ですか?
今回は山葡萄ジャムの作り方をお伝えします!
親戚の人から
『山葡萄で楽しめるよ~』と分けてもらいました。
ヤマ・ソーヴィニヨンという赤ワインが作れる糖度の高い葡萄です。
ワインになる品種の山葡萄は初めて🤭
足が早いから、市場には出回らない品種を信州の農園から購入してきたとのこと。
ネットで調べてもあまり作り方が載っていない…皮に旨味、ポリフェノールが豊富にあり、種も小さいけど食べられる…。
とりあえず細かくするのにフードプロセッサーにかけてみたら皮は細かくなったけど種は粉砕されなかった。
まぁ、良しとしよう❤️
1.4キロの実を細かくし、鍋に入れてグラニュー糖を800グラム、レモン大さじ1.5を入れて
ブルーベリーのような濃い色合いのジャム✨
プチプチとした種の食感が癖になりそう
パンやヨーグルトにのせたり、チーズとも合いそう👍
鍋でコトコトと煮るジャムが楽しめる季節になりますね✨
ありがとうございました
今日もよい1日を!!!