皆様ご無沙汰しておりました!

発酵日和 sumaちゃんです❤️


秋らしくなってきましたね! 

皆様お元気ですか?

今回は山葡萄ジャムの作り方をお伝えします!


親戚の人から
『山葡萄で楽しめるよ~』と分けてもらいました。
ヤマ・ソーヴィニヨンという赤ワインが作れる糖度の高い葡萄です。
ワインになる品種の山葡萄は初めて🤭
足が早いから、市場には出回らない品種を信州の農園から購入してきたとのこと。
ネットで調べてもあまり作り方が載っていない…皮に旨味、ポリフェノールが豊富にあり、種も小さいけど食べられる…。

とりあえず細かくするのにフードプロセッサーにかけてみたら皮は細かくなったけど種は粉砕されなかった。

まぁ、良しとしよう❤️

1.4キロの実を細かくし、鍋に入れてグラニュー糖を800グラム、レモン大さじ1.5を入れて

火にかけます

灰汁がたくさん出るのでこまめに取り除く

時間をかけて水分をとばして、ねっとりするまで煮る
煮沸した瓶に暑いジャムを入れて出来上がり!
ブルーベリーのような濃い色合いのジャム✨

プチプチとした種の食感が癖になりそうウインク
パンやヨーグルトにのせたり、チーズとも合いそう👍

鍋でコトコトと煮るジャムが楽しめる季節になりますね✨

ありがとうございましたラブラブ
今日もよい1日を!!!