こんにちは、HOTARUです!
先日、ファスティングに成功されたお客様がいます💛
健康のため、ダイエットのため、体質改善、など
スタートするには様々なきっかけがありますが、
今回のお客様は
「食事の習慣を変える」きっかけに、とスタートされました★
ファスティングを始める際、
暴飲暴食をしている生活から急に始めたりすると、
身体がびっくりして体調不良を引き起こしやすくなります。
3日ファスティングの場合は
1・2日目→準備期
3・4・5日目→ファスティング期
6・7日目→復食期
の1週間プログラムが基本です★
出来れば、準備期に入る数日前から
「前準備期」として、
身体にとって理想的な食事
「コトマゴワヤサシイ」の食事が良いとされています♪
コ:穀類
ト:唐辛子
マ:豆
ゴ:ゴマ
ワ:わかめ
ヤ:野菜
サ:魚
シ:しいたけ
イ:いも
その他果物や発酵食品などもおすすめです♪
今回、ファスティングにチャレンジされたお客様は
前準備期から徹底して、身体に良い食事を採られていました♪
・糖質制限
・低GI食品を中心の食事(血糖値の上昇がゆるやかな食品)
・量も少なめに etc...
徐々に身体を慣らしていくことで、
ファスティング中の好転反応として出る
頭痛や寒気など、緩和してくれるそうです(^^)
その成果もあり、特に体調が大きく悪化することなく
無理なく続けられたようです(^^♪
ファスティング前から比べると-4kg!!
ファスティング、復食期が終わってからも
食事については気を付けているそうです♪
感想として、
「食事の習慣を変えるのに、良いキッカケになりました!」
と言って頂けました(^^)
ファスティングをすると、
体重が落ちたり、身体が軽くなり体調がよくなったりするのも
メリットではありますが、
「食事の習慣を変えるきっかけになる」というのも
メリットの一つだと思います!!
ファスティング中はOK食・NG食というものもあり、
準備期・復食期で食べる食事にはかなり気を付けます。
普段の食生活でも、
食べる量や食べるもの、食べる順番、食べる時間など
見直す良いキッカケになるのです(^_-)-☆
ファスティングやってみたい!という方、
ご相談承りますので
お気軽にご相談ください★
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