古都の空からごきげんよう愛犬家ゲイことMA⭐CHARUです。
この日に仕込んだ塩麴が混ぜにくいのなんの
水加減や発酵具合がわかりにくいのもあり
ガラス製の保存容器の空きがなかったので
ひと月前に仕込んだ酵素の仕上がりを確認
今回は花見糖を使用したので
トロっとした酵素でお散歩仲間の友人に試飲してもらったら
一気飲みする程の仕上がりなので満点
この酵素を黒酢で割って食前酢としましょう。
なに寝ぼけてるんだか…。
酵素は免疫の向上UPにつながるし
序にボケボケの脳みそにも働いてくれないかしら
余すとこなく漬け込んだ
酵素を一滴残らずギュッと絞り抜き冷蔵保存
2ヶ月くらい持つとイイけど
今なら来客の方にはもれなくコーヒー以外にも酵素ジュースも
選択枠のひとつにしてるんですぐ無くなりそう。
また仕込まなくてはですね
塩麴移し替えたけど
ミモザのお花の方が目立っていますね
ミモザは腐りにくく丈夫な事から頼れる人
というイメージもあるお花でもあるので
いままさに我が家には必要なお花なので飾ってるんです。
ため息つきたくなるときミモザの花を眺め気持ちをリセット
深呼吸とともに明るくなる
元気な色は良きです。
忘れかけていた感情や信頼関係を
考え直し深める事で幸先良い方向に進むとの教えの日々にも
幸福感を感じれるのも魂の成長ですね
お帰りの際の応援が励みになっております。
最後までお読み頂き感謝です。