こ〜んにちは〜
。
突然ですが、『クルミ』って、
コレステロールを下げる効果が有るらしく、
私ポメと夫ラニアンは、『業務スーパー』で
300g入りの『クルミ』を買ってきては、
お酒のツマミで食べていたんだけれど、
いつの間にか、『賞味期限切れ』になっていたのよ…。
で、『クルミ レシピ』でネット検索して、
炒め物等の料理で、『クルミ』を使ってみたけれど、
どうも、ラニアンの口には合わないらしく、…。
そこで、『クルミ味噌』なるものを作ってみたら、
ラニアンが、スゴ〜く気に入ってくれて、
「また、作って〜。」と言われ続けて、
『賞味期限切れのクルミ』を使い切りましたわ〜。
『クルミ味噌』は、こちら〜⬇️。
他所様のレシピだけれど、紹介しちゃいます…。
材料
クルミ 100g
砂糖・味噌・みりん 各大さじ2
①クルミを適当な大きさに切り揃える。
②切り揃えたクルミをフライパンでからいりする。
③一旦、火を止め、砂糖・味噌・みりんを
フライパンに入れ、クルミと混ぜ合わせる。
④再度、火をつけて、全体を混ぜると、
水分が飛んで、トロミが増すので、
そうなったら出来上がり。
「出来立てより、一晩、冷蔵庫に入れておいた方が、
美味しい気がする。」とラニアンは、言ってます〜。
「『クルミ味噌』用に、
クルミを買いに行こう。」とも…。
ラニアンは、相当、お気に召したようですが、
ポメも、美味しいと思うの…。
『酒の肴』には、もってこいです〜。
ところで、今晩は、『キリンチャレンジカップ』の
日本対チュニジア戦ですね〜。
ガーナ戦同様、日本代表に勝利してもらいましょう〜。
ポメとラニアンは、今の段階で、
『三苫選手と遠藤選手は、W杯出場メンバー確定!』だと
思っていますが、…。
カタールW杯の交代枠は、5人になるらしいけど、
どの選手がW杯メンバーに選ばれるのだろうね〜。
選ぶ方も、大変だね…。
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)