チーズは好きなのですが
クセがないモッツアレラやカマンベールチーズくらいしか食べません
(舌&味覚が凡人な為)
それも日本製のサッパリ風味ばかりで
濃厚なタイプはあまり得意ではなく
ゴルゴンゾーラなどは外で勧められたら
ジャムをのせて一口齧るか
火を通してあるお料理なら大丈夫ですが
進んで食べることはありません
ワインが好きな方はチーズを楽しめる方が多いので
私はちょっと残念です
麻布のナニワヤには日本製が多く私でもちょっと気になります
ブルーチーズもmade in Japanならいけるかも
狭いスペースなのに
普通のスーパーにはない品揃えがセレクトショップ並み
麻布ナショナルはかなり本格的で世界中のチーズが集約
ただもう眺めるだけ
成城石井は日本人向け標準的バリエーション
CMでみかける商品が半分くらい
ナニワヤはバターもちょっとセレクト感があります
あまりみかけない日本製のバターが数種類
(木次や蒜山など)
発酵バターならエシレじゃなくても
よつ葉バターで私は十分ですが
See U later