だんだん仕事に体が慣れてきたのか、まあ何とか動き出せるようになったみたいで。
三連休で、ようやくホットカーペットが出せました。
雨降って寒いのも手伝って、さっそくべろーんと伸びきってリラックス![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fblog.ameba.jp%2Fuser_images%2F60%2F85%2F10000970108_s.gif)
それなりに出来た時間で、普段よりちょっと手間かけてみたり。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/9c/69/10113616845_s.jpg?caw=800)
あいかわらずネット依存の食卓です(^^;
クックパッドからこのレシピ を参考にして、北海道の豚丼。
この間カクテキを作ったこのサイト からはマッキムチを。
でもって大根はこちらのサイト を参考に「ゆず大根」に。
いつもながら、目からウロコのオンパレード。
豚丼のタレ、あの照りと香ばしさにはこんな工夫があったのか~、と感心しきり。タレつくって置けば、夜帰ってきてからでも作れそう。(えーと、カロリーは?)今日は下に塩だけで炒めた小松菜を敷き、ぶつ切りのネギに残ったタレをからめて乗っけてみました。これはいいわ~![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
マッキムチは「キムチにも、日本の即席漬けにあたるようなレシピがあったのね
」とこれまた感心。一株は食べきれないので4分の1株で作りましたが、先日作ったカクテキともどもお勧めレシピでしたよ。
さすがにコリアンタウンあたりで購入するのには及ばないけど、スーパーのパック詰め買うより美味しいし、何より安い
(をい
しょっつるは、ナンプラーでもニョクマムでもとにかく魚醤ならなんでも良さそうです。あえて難を言うなら、冷蔵庫で保存しても酸っぱくなるのが早いかな?という所ですが、炒め物とかチャーハンに入れると、その酸味がまた美味しかったり![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ゆず大根、今回はフリーズドライになったゆずの皮を使ったせいかちょっと香りが弱い
ですけど充分美味しかったです。砂糖はグラニュー糖にしたので、やさしい甘さがまたほっとします
こちらも買って来るより美味しいし安い
ので、リピート決定。
友人達は遅い夏休み(てれおぺの場合、9月~11月まで交代で夏休み取ったりします)で、近隣諸国へリフレッシュに行ったりしている今日この頃。
いいなーうらやましいなー…とは思えども、まだまだ修行中の身でカレンダー以外の休みなんておこがましいにも程がある状態。ネット依存のレシピでなんちゃってお取り寄せ気分を味わいつつ、頂きまーす![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
三連休で、ようやくホットカーペットが出せました。
雨降って寒いのも手伝って、さっそくべろーんと伸びきってリラックス
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fblog.ameba.jp%2Fuser_images%2F60%2F85%2F10000970108_s.gif)
それなりに出来た時間で、普段よりちょっと手間かけてみたり。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/9c/69/10113616845_s.jpg?caw=800)
あいかわらずネット依存の食卓です(^^;
クックパッドからこのレシピ を参考にして、北海道の豚丼。
この間カクテキを作ったこのサイト からはマッキムチを。
でもって大根はこちらのサイト を参考に「ゆず大根」に。
いつもながら、目からウロコのオンパレード。
豚丼のタレ、あの照りと香ばしさにはこんな工夫があったのか~、と感心しきり。タレつくって置けば、夜帰ってきてからでも作れそう。(えーと、カロリーは?)今日は下に塩だけで炒めた小松菜を敷き、ぶつ切りのネギに残ったタレをからめて乗っけてみました。これはいいわ~
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
マッキムチは「キムチにも、日本の即席漬けにあたるようなレシピがあったのね
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
さすがにコリアンタウンあたりで購入するのには及ばないけど、スーパーのパック詰め買うより美味しいし、何より安い
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
しょっつるは、ナンプラーでもニョクマムでもとにかく魚醤ならなんでも良さそうです。あえて難を言うなら、冷蔵庫で保存しても酸っぱくなるのが早いかな?という所ですが、炒め物とかチャーハンに入れると、その酸味がまた美味しかったり
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ゆず大根、今回はフリーズドライになったゆずの皮を使ったせいかちょっと香りが弱い
![かお](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/142.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
友人達は遅い夏休み(てれおぺの場合、9月~11月まで交代で夏休み取ったりします)で、近隣諸国へリフレッシュに行ったりしている今日この頃。
いいなーうらやましいなー…とは思えども、まだまだ修行中の身でカレンダー以外の休みなんておこがましいにも程がある状態。ネット依存のレシピでなんちゃってお取り寄せ気分を味わいつつ、頂きまーす
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)