ひとり分だと、野菜が半端に余ります。
今日も今日とて、なすと赤ピーマンとトマトが半端に。
あ、たまねぎも一個半残ってる。

ひょんな思いつきで、ズッキーニとトマト、ピーマンを買って帰り、ラタトゥイユを作ってみました。
しかし、今まで雑誌なんかで見たことはあれど食べた事は一度もない代物。
味がまったくわかりません(をい

こーゆーの、危険です。ひたすら危険ドクロです。
ちょっと前にも、ビーフストロガノフにするつもりで「薄切り肉とたまねぎ&きのこをドミグラスソースで煮込んだ何か」にしてしまいましたからね。。。

同じ轍を踏まない様にネット検索の結果、All Aboutのこのレシピ を参照しつつ、まずはレシピ通りにじっくりじっくり野菜を炒めます。
どうせ連休前の気安さ、のんびりじっくり炒める炒める。
トマトを入れて水分がでたら、水っぽい日本の野菜ゆえまたもやじっくりじっくり水分を飛ばし。
プロヴァンスハーブなんて洒落たものはないので、ビン入りのタイムとオレガノを加えてくつくつと煮込んで、クレイジーソルトと塩・白こしょうで調味。

レシピの載ってるページにできあがりの写真はあるものの、文字通りの手探り状態w

え、えーと。
こんなんでいいのかなーはてなマーク

見た目は何とかそれっぽくなりましたが、炒め方がまだ甘かったかな?
さすがに野菜だけだとナニかなーと思って豚肉をクレイジーソルトとローズマリーでソテーして付け合せてみたんですが…。

お肉、じゃまでした

何種もの野菜が煮込まれて色んなお味が渾然一体になって、何とも言えない良い風味が出てます。もうこれとパンだけで何もいらないくらい。
結果、写真のお肉はちょっとつまんだだけで、ラタトゥイユをおかわりしました。

明日の朝には、また一晩寝かせて味がなじんでいることでしょう。

うふ。楽しみ♪