晩ご飯のおかずを買いに、ちょっと遠いスーパーまで行ってきました。
お店に入ってすぐの所に「いちごジャムにどうぞ!」とのポップ付きで、小粒で形も不揃いないちごが4パックいくらで安く売られていたので、つい購入。

…と、いうわけでやっぱり

怪奇!深夜にいちごジャムを煮る女!!

と化すのでありました、ははは(^^;

まずはさっと洗ったいちごのヘタを取りつつ、お掃除おそうじ。
我が家で最大のボウル(容量3.5リットル)に放り込みます。この時点で量ってみたら1.1kgちょっとありました。
その上からグラニュー糖を、目分量でどばーっ!とかけていちごの粒全体にまぶします。

こんな感じで。
画像フォルダの容量が増えたので、ちょっとサイズを大きめにしてみたり。

毎年目分量でやってるので、今年は砂糖の重さを量りつつ入れてみました。大体果物の重さの半分くらい使ってました。

で、CATVで映画など見つつ待つことしばし。
いちごから水分が出てきたところで、なべに移します。

鍋からあふれ返ってます…
まあ、どうせ煮ていったらかさは減るし、と毎年こんな感じです。

夕食後に作業にとりかかったから、この時点で結構遅い時間になってます(汗

後は弱火にかけていちごの水分を出しながら、気長にじーっくり煮ていきます。
いちごの甘ずっぱい香りが部屋の中に漂ってきて、至福のひととき(ぼーっ)
と言っても、さすがにこれだけの量になるとすぐに煮詰めるのは無理なので、今晩はアクとりが一段落するまでやって一旦お休み。
後は明日以降、水分をとばしながら好みの状態になるまで煮ていきます。
多分あさっての春分の日あたりが完成予定。

もともと、この季節に一年分のいちごジャムを煮る友人がいまして、その影響を受けて見よう見まねで始めたジャム作りでしたが、自己流でも自分で作ったジャムの味は違いますね♪
もちろん手前ジャム(^^)自分好みの味になるせいもあるんでしょう。
以来この季節に必ず一回はジャムを作ってます。例年だと4月に入ってから作っていたんですが、今年はちょっと早め。

もう一回くらい作れるかな?