大人女性のための

プレゼントしたくなる

お洒落なお菓子教室

Casa Ricaの田村里夏です

 

いつもご訪問くださり、ありがとうございます。

 

暫くインスタグラムにばかり力を入れていて、ブログを書く余裕がありませんでしたが…

 

今日からまた、気持ちを新たにしまして、まめにブログを書いていこうと思います。

 

お読みくださっている方に、少しでもお役に立てましたら幸いです。


 

さて、今日は、美味しいスコーンを作るためのおススメの薄力粉は?

を、ズバリお教えしたいと思います。

 

イメージ写真です↑

 

外はサクサク、中はフワッと優しい食感のスコーンイエローハート

 

皆さまはお好きですか?

 

私は大好きですラブ

 

 

新婚時代、ロンドンに住んでいたのですが、”コッツウォルズ” という、自然豊かで、まるでおとぎ話の世界のような可愛い街を訪れた時に、あるティールームで食べた、本場イギリスのスコーンの味が、とっても美味しくて、それ以来、私は、スコーンのファンになりましたラブ

 

こんな25年も前の写真を載せるのもどうかと思いましたが…

 

本場のスコーンを食べたことがあることを信じていただきたくてウシシ

 

確か、紅茶とスコーンのセットは、『クリームティー』 と呼ばれていました。

 

正直、なんとなくしか覚えてはいませんが、確か周りはサクサク、中は少ししっとりしていたような…。

そして、添えられた濃厚なクロテッドクリームとジャムをたっぷりつけて…。

 

とても美味しかった!という記憶だけは残っています。


 

 

今や日本でも、高級ホテルのアフタヌーンティーに行けば、必ずと言っていいほど、いただけるスコーンですが…

 

ちょっとモソモソ感が気になったり…うーん

 

温めてから提供してくださるせいか、余計にパサついてしまった感が否めなかったり…ショック

 

クロテッドクリームをつけても、ジャムをつけても、「コレ美味しい!」と思えるスコーンに、残念ながら私は未だに出会えていませんチーン


 

 

だったら、自分で美味しいスコーンを作ろうグー

と思っては、色々なレシピを参考にさせてもらいながら、アレンジをしつつ、何度も試作してきました。

 

焼き立ては、それなりに、「美味しい!」と思えたものももちろんあります。

 

でも「また作りたい!」と、心から思えるほどの美味しいスコーンを焼きあげることは、なかなか容易ではありませんでした。 

シンプルな材料なのに・・・ショボーン



 

ところが!

ついに先日、私が尊敬する先生が、オンラインで、スコーンのレッスンをされることを知り、「あの先生のスコーンなら、きっと美味しいはず!」と、即レッスンを申し込みました!

 

その時に教えていただいて焼きあがったのがこちらのスコーン下矢印

 写真左が生クリームスコーン、右手奥がイーストスコーン。

 

2種類のスコーンの作り方を教えていただきました!


 

少しあら熱がとれた頃が食べ頃、ということで、まだほんのり温かい状態で、まず生クリームスコーンを試食!

 

「え〜ポーンなにこの美味しさイエローハート

イギリスで食べたスコーンに負けず劣らずといいましょうか、想像以上の美味しさは、感動ものでした酔っ払い

 


嬉しくなって、このスコーンを安定して作れるようになりたい!と思った私は、3日間で、5回ほど、生クリームスコーンを焼きましたウシシ

 

上矢印右から1回目、2回目、真ん中のレーズン入りが3回目、そして、左から2番目が4回目、一番左と奥のケーキクーラーの上に並んでいるのが5回目に焼いたスコーンですウシシ

 

なぜ5回も焼いたかと言いますと・・・

 

レッスンで作った時の感動の味が、なかなか再現出来なかったから笑い泣き

 

 

1回目は、フードプロセッサーを活用してチャチャっと焼いてみたところ、フープロを回しすぎて、固めのスコーンになってしまい納得いかずアセアセ

 

2回目は、フードプロセッサーを短めに回して作ってみたものの、やっぱり、レッスンで作ったスコーンのようなサクサク&フワッとした感動的な食感にはならずアセアセ

 

3回目は、レーズンを入れたくなって急遽レーズンを入れて、フープロを使わず、手作業で作ってみたものの、相変わらず硬めに焼き上がってしまいアセアセ

 

 

レッスンで焼いたスコーンと全く同じようなスコーンが、なぜ自分では焼けないのか? その理由を色々考えた結果・・・・

 

「もしかしたら、美味しくないのは粉のせいか?」

 

と気づいたのです。

 

 

レッスンでは、『ファリーヌ』という小麦粉を使って焼きましたが、家にはなかったので、常備していた『特宝笠』で焼いていたのです。

 

『ファリーヌ』の代わりに、『特宝笠』か『スーパーバイオレット』でも代用できます!と、先生に教えていただいたので、安心しきっていました。

 

でも、

「もしかしたら、『特宝笠』で焼いてるから、同じような仕上がりにならないのかもしれない…」

 

と思い立ったが吉日、すぐに有楽町の冨澤商店まで電車に乗ってダッシュ走る人

 

 

レッスンで使用した薄力粉と同じ『ファリーヌ』を買ってきて、4回目の挑戦!

 

ナントびっくり

かなり美味しくなったではありませんか! フワッと膨らんで見た目もなかなか良し照れ

(左から2番目のスコーン)

 

 

粉によって、美味しさや食感が変わることはもちろん知っていましたが、ここまで変わるとは・・・

 

 

半信半疑、懲りずにもう一回、『ファリーヌ』で焼いてみました。

(一番左のスコーンと奥のケーキクーラーに乗っているスコーン)

 

やっぱり美味しい酔っ払い

 

 

「これは間違いない! なにか違う・・と感じたのは、粉のせいだったのか!」

と、ここで確信しましたニヤリ

 

 

『特宝笠』 で焼いても、決して美味しくないわけではなかったのですが、比べると…

「ファリーヌで作ったスコーンの方が断然美味しい!」

 

と、私は思います照れ

 

 

好みの問題もあるかもしれませんし、当然、レシピの配合にもよっても、ベストな薄力粉の種類は変わってくるかもしれません。

 

ただ、ベーキングパウダーで作るスコーンのレシピって、さほど大差はないはずなので、、もし美味しいスコーンを焼きたいな・・・って思っていらっしゃる方は、ご自分のスコーンレシピの薄力粉を、試しに 『ファリーヌ』 に変えて作ってみてください。 

きっと一層美味しく焼けると思いますよウインク

 

スコーンのレシピを持っておられない方は、クックパッドが何かで、スコーンのレシピを調べていただいて、小麦粉だけは、是非『ファリーヌ』という薄力粉で作ってみていただくことを、オススメしますほっこり

 

 

ちなみにですが・・・・

『ファリーヌ』は、北海道産小麦100%の最高級洋菓子用小麦粉です。

 

さらさらしていて、粒子が細かく、タンパク含有量が多めらしいです。

 

私は、今回のスコーンレッスンで、『ファリーヌ』を初めて使いましたが、しっとり感や口どけの良さが欲しいジェノワーズやロールケーキ生地が美味しく焼ける粉だそうです。

 

その他、スコーン、マフィン、クッキー等の焼き菓子も、粉自体の豊かなお味をダイレクトに伝えることができて、美味しく焼き上げられるそうなので、兎に角、優秀な粉のようです。

 

ファリーヌ』は、あらゆるお菓子に使える万能国産小麦粉!なんですねニコ

 

もっと早く知っていれば良かったニヤニヤ

 

 

私が常備している薄力粉は…

・ドルチェ

・エクリチュール

・特宝笠

の3種類。

 

アメリカ産小麦で作られている『特宝笠』は、ジェノワーズ作りには欠かせなくて、お値段もお手頃ですので、常備していますが、やはり気になるのがポストハーベスト農薬。

 

いろんなお菓子を美味しく焼き上げてくれる『特宝笠』と、似た性質を持った『ファリーヌ』が、国産小麦から出来ているのは、健康オタクにとっては、すごく嬉しいニコニコ

これからは『ファリーヌ』を常備しておこうと思いますうーん

 

 

1キロ500~600円しますので、『特宝笠』と比べると、少々お高めですが、美味しいスコーンを焼きたい方、そして、健康を気遣っておられる方には、ぜひ試してみていただきたいイチオシの薄力粉です。

 

 

『ファリーヌ』は、冨澤商店さんや、コッタさん等で、お取扱いがありますので、良かったら検索してみてくださいねほっこり

 

 

ちなみに、『リ・ファリーヌ』 という米粉も存在します。こちらの米粉も優秀で、私は愛用しています。

 

 

でも、今回ご紹介したのは、 『リ』 がついていない、ただの 『ファリーヌ』 という薄力粉です

 

よく似た商品名なので、お間違えのないように、お気をつけくださいねウインク

 

 

 

今日も最後までお読みくださり、ありがとうございましたハート