定期的に大阪に行く用事は環状線の駅なので、いつも京阪を使って京橋で乗り換えます
京橋はいっぱいお店があるらしく、ここ10年乗り降りしてるのに京阪モールしか知らず2年前に京阪の片町口の高架下をちょっとうろつくようになったくらい…
今回、たまたまTVで観たラーメン屋さんにいくことにしました(駅から徒歩3分)
環状線京橋駅を北口から出て歩くとアーケード街があって立ち食いそばや居酒屋さん、パチンコ屋、カラオケなど確かにお店いっぱいある!←今さら
『麺処 諭吉』
関東のラーメン屋さんらしいけど…お昼時ど真ん中、誰も並んでなくてラッキー
イマイチ下調べしてなかったので、券売機の1番目に来てる特選ではない「中華そば」を
1階カウンターは7席でちょうど1席空いててすぐに座れました(奥の階段から人が降りてきてたので2階席もあるのかも?)
白木のスッキリしたカウンターに置かれた同系色のトレーにお箸とレンゲ
中華そば
味付けの焼いたチャーシューと手前はレアな薄いチャーシュー
麺は中華そばと呼ぶにふさわしい細麺
麺は細と手揉みを選べるようです(全然聞かれなかったけど、これは自主的に申告するヤツ?)
お出汁は鶏ガラに貝の味がしっかりしますね
目の前に説明書きがありました
「鶏ガラと貝をベースに黒澤醤油の特選かえしを合わせ、トリュフの香りで仕上げた奥深い中華そばです」
この油膜っぽいのはトリュフオイルってことかな?あまりトリュフ感はない
茨木県水戸のお店なのですね〜
初ラーメンを食べたのが水戸黄門と聞いたことあるけど
ほとんど券売機もゆっくり見てないのでカウンターに置いてあったメニューを確認
低温チャーシューが手前で奥が炙りチャーシューみたいです
実はチャーシューがあまり得意ではなく食べないことが多いのですが、手前のレアをおいしくいただき、奥はムリかなぁ?と思いつつお箸で持ち上げると極薄!めちゃくちゃペラっペラ!これ、褒め言葉でいい意味のペラペラなんです
おかげでぺろっとチャーシュー完食♪
(チャーシュー完食したお店、ここが初かも)
これまた他の「塩中華そば」と「昆布水つけ麺」を食べてみたい
*あえて付け加えるとするとチャーシュー苦手民の私がよかっただけで、普通のチャーシュー好き民にはコスパ悪いかもです(割と強気な値段設定)
京橋ってディープらしい
それは確かに私もそう思う
なぜなら!
別に大してうろついてないし、昼間にもかかわらずわけわからん声かけされる謎の京橋w
しかも皆さん年齢が若めの男性
1番ウケたのはお茶するだけで3万円払うと言われ…た![コーヒー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/224.png)
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その人も年若そうで3万円持ってるの?という失礼な疑問&なに目的?その話を家族にすると、それ絶対壺買わされるヤツだって![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/616.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/616.png)