もうすっかりお正月気分も抜けていますが…一月のお料理を駆け込みUPです![絵馬](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/292.png)
![絵馬](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/292.png)
お正月らしい先付
カラスミ大根、数の子と菜花の白和え、砧
やはり自家製カラスミがおいしすぎる
恒例のこのわたの茶碗蒸し
…と思ったら
なんと!ウニもがっつり入ってます
このわたとウニ…豪華すぎて泣ける
お椀は花びら餅
薄いふわふわののし餅の下は花びら餅のように人参と牛蒡(堀川牛蒡)、車海老の真薯がいいお味です
ふぐの身、皮、白子
食感の違う細切りの皮やとおとうみ、厚めに切られた弾力のある身を一緒に食べます
白子のアシストでふぐのおいしさがドストレートに来ますね〜
鮑の飯蒸し
錦糸卵とイクラの下に鮑が多すぎる
ふぐの白子
醤油焼きと味噌漬け
先日、竹茂楼さんで醤油焼きを追加するか悩んだのでこれは嬉しい
でも結論としてはやはり塩…かな?
クエと蕪
クエが蕪にも染み渡り、そのまま食べてもおいしいけどポン酢を使っても良し
熱々で目の前に置かれてテンション上がる
鴨つくね、粟餅も入ってます
セリは根っこ付き
キレイに洗われて美しい根っこ!
こんな長い根っこのあるセリはなかなか売ってない
ふぐご飯
まずはそのまま…
薬味とポン酢、出汁をかけて三種の食べ方