とうとう今年も終わってしまいそうです
相変わらず一年が早い
雲子豆腐 ウニのせ
寒くなったのでおろし生姜でほっこり
恒例のクリスマス八寸
鴨ロース、たらの子昆布巻、あん肝、カラスミ大根、柿とチーズ、くわいチップ、貝柱の黄身焼
真ん中の酢橘の中は白ズイキ、赤い実はマイクロトマト
うずらと蕪のお椀
きれいなウズラのつくね…だ
ヒラメのお造り
この美しいピンクの薄造りに感動
ヒラメの味が濃い
しかしこの完璧な薄造りに拍手ですね
わさびとお醤油、もみじおろしとポン酢、どちらもおいしかったので交互にいただきました(笑)
伊勢海老とバチコの飯蒸し
伊勢海老の食感と上品な甘みにバチコのクセが絡んで口内パラダイス状態
猪肉の石焼き
大将が丹波まで直接仕入れに行ったらしい
大将の目利きにかなった猪肉は安定の脂身とサシの入った美しい赤身
美味しさと煙たさで泣ける…
おいしい猪肉はこちらで何度も食べていますが、過去一のおいしい猪肉でした
海老芋のから揚げ
ちゃんとおいしく炊かれた海老芋がから揚げになっているので、外はカリッと芳ばしく中はホクホクです
クエのみぞれ鍋
大根ではなく蕪のみぞれ鍋…そりゃうまいよ
すっぽん雑炊
寒い日でも身も心もあったまる
デザート
いろいろフルーツのゼリー寄せ
年末年始の前にクリスマスという大イベントがありますね
私にとっては1年で1番盛り上がるイベントで12月に入るあたりから頭の中ではクリスマスソングが再生されまくりです
「荒野の果てに」「もろびとこぞりて」「牧人ひつじを」「 神の御子は今宵しも」「ああベツレヘムよ」「久しく待ちにし」…讃美歌ばっかりですね
あと「三人の王の行進」も曲調が好きです
1番好きなのは「O Holy Night」
毎日、アドベントカレンダーにオーナメント掛けてます
あと1日…24日はサンタさんで
〝Have a nice Christmas″