夜は涼しくなりましたね〜
先週の台風がさった翌日は過ごしやすい気温でしたが、お昼間はまた暑い…のでエアコン稼働中!夏、長すぎ
まずはワタリガニの酢の物
すっかり秋の美しい器です
ワタリガニのまったりとした甘みがいい感じ
虫籠
秋の玉手箱だ
お椀は胡麻豆腐に白味噌
白味噌の優しい甘さが五臓六腑にしみわたる
お造りは秋鰆とクエ
秋鰆、美味しすぎる…
さっと炙った皮目に塩が振られているのですだちだけでいただきました
穴子の棒鮨
こちら、ご飯の部分がおいしすぎる
単なる酢飯ではない
アナゴもふっくら柔らかくかつ味はしっかり
そしてこの上品な見た目
子持ち鮎の塩焼き
お腹パンパンのたっぷりの子に、鮎の身のこの柔らかさは今の季節だけですね〜
手前は栗(左)と蕪
ゆりね饅頭
中身は穴子、カニ、白木耳、栗、銀杏などしっかり秋がつまっていました
車海老のミノムシ揚げ
ポテトがミノムシっほいことからこの名がついたそうですがかわいいネーミング
そして、今月のメイン松茸
ぐっつぐつに温められた小さな土鍋
鱧と松茸の黄金コラボ
〆のご飯は松茸ドーン(丼)
史上最強の贅沢な丼
メロンとマスカット
はぁーめちゃくちゃおいしかった
秋ってやっぱり食欲の秋にふさわしい
ステキな食材が目白押し