菊月(九月) | 花万朶

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美味しいもの…ときどき

夜は涼しくなりましたね〜お月様

先週の台風がさった翌日は過ごしやすい気温でしたが、お昼間はまた暑い…のでエアコン稼働中!夏、長すぎネガティブ


まずはワタリガニの酢の物

すっかり秋の美しい器です

ワタリガニのまったりとした甘みがいい感じ


虫籠


秋の玉手箱だイチョウ


お椀は胡麻豆腐に白味噌

白味噌の優しい甘さが五臓六腑にしみわたる


お造りは秋鰆クエ

秋鰆、美味しすぎる…よだれ

さっと炙った皮目に塩が振られているのですだちだけでいただきました


穴子の棒鮨

こちら、ご飯の部分がおいしすぎる

単なる酢飯ではない

アナゴもふっくら柔らかくかつ味はしっかり

そしてこの上品な見た目キラキラ


子持ち鮎の塩焼き

お腹パンパンのたっぷりの子に、鮎の身のこの柔らかさは今の季節だけですね〜ニコニコ

手前は栗(左)と蕪


ゆりね饅頭

中身は穴子、カニ、白木耳、栗、銀杏などしっかり秋がつまっていましたもみじ


車海老のミノムシ揚げ

ポテトがミノムシっほいことからこの名がついたそうですがかわいいネーミング飛び出すハート

そして、今月のメイン松茸

ぐっつぐつに温められた小さな土鍋


鱧と松茸の黄金コラボキラキラキラキラ


〆のご飯は松茸ドーン(丼)

史上最強の贅沢な丼笑


メロンとマスカット


はぁーあせるめちゃくちゃおいしかった飛び出すハート

秋ってやっぱり食欲の秋にふさわしい

ステキな食材が目白押しよだれ