もう六月も終わり…一年の半分が過ぎようとしています
暑い日が多くて雨も降らないなぁと思っていたら、とうとう梅雨明けしてしまいました
昨日も早朝地震がありましたが、いろんなところで大きい地震が多くてなんか不気味![叫び](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
![叫び](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
六月恒例の水無月豆腐
先月の胡麻豆腐とはまた違った味わいです
なめらかでとろける
この海老がまた甘くておいしい
螢籠と梶の葉
梶の葉は七夕の短冊の前身とも言われています
こちらに墨で願い事を書いていたそうです
ちょっと毛羽立った葉なので墨が乗りやすいのでしょうね
七夕に1ヶ月早いこの時期に京都の料亭ではよく使います
ズイキ、青梅、枝豆、鱚の黄身焼き
白甘鯛と賀茂茄子のお椀
賀茂茄子は本当に美味しいです
茄子と呼ばれるものの中でも別格ですね〜
鱧
穴子の蒸し鮨
これ、中にも穴子が敷いてあって圧倒的にご飯が少ないという不思議バランス
焼き物はノドグロ
ノドグロ、焼いたの一番好きです
鱧の柳川
鱧だとあっさりしていて私は好きです
鰻だとどうしても濃いというかしつこめ…鱧だと卵と絡んでもくどくないんですよね〜
この器、綺麗ですね
なんだ?なんだ?
ウニととり貝、蓴菜の蒸しもの
カットされてますがとり貝が大きい
〆はあさりご飯
あさりはしっかり味が出るのでおいしい
メロンと枇杷
メロンマスターの大将が選ぶメロンはいつも熟れ頃がパーフェクト
明日30日の夏越しの祓えには水無月(和菓子)食べよ〜っと
今月、プライベートで人生のターニングポイントがあったのでこれからの人生を穏やかに過ごせるよう厄除け、厄除け
もうすぐ祇園祭
3年ぶりの山鉾巡行
盛り上がりますように
五山送り火も!