宮川町水簾さんにお伺いしました
なかなか最近予約が取れにくいとお友達談
令和四年水無月の献立
先附①
鮎と川海老の冷汁 針茗荷 胡瓜
鮎のサイズがいい感じ♪
お茶漬けのようにさらさらっといただきます
暑い季節、外から店内に入りすーっと涼しくなる最高の一皿目です
その前にグラスビール飲んでますけど(笑)
先附②
蛸の柔か煮 白ずいき アボガド 南京細切り
色鮮やかなターコイズブルー(合ってる?)のお皿に「いもたこなんきん」
南京の細切りが素晴らしいですね〜
蛸が柔らかくて味がしっかり染みてておいしい
椀物
牡丹鱧 蓮根餅(水無月) 青ずいき 梅
水無月が京都の六月ですね〜
お造り
鱧 梅肉醤油
焼き霜になってて嬉しい
京都の夏だぁー
八寸
紫陽花ちらし寿司
冷製パスタ 酢橘ジュレ 海老 トマト オクラとうもろこし ホタテ
ご飯ぽい細長いパスタ(リゾーニですかね?)
こちらのお店の果敢なる挑戦とアイデアにはいつも感心します
小鍋
鰻 冬瓜 とろろ 枸杞の実
身体もすっかり涼んだところにこの熱々の小鍋がやってきます
鰻の味付け、めちゃ好みでした
揚げ物
鱸のサラダ仕立て
揚げた鱸 河内晩柑 さくらんぼ カシューナッツ ピスタチオ
鱸が…かなりおいしい
河内晩柑は酸味が少なくジューシーで甘い
フルーツを合わすセンスがすごい
〆のご飯
ご飯 ちりめん山椒 出汁巻 香の物 赤出し
ご飯は精米したての夢ぴりかを南部鉄羽釜を使っておくどさんで丁寧に炊き上げられてます
いやホント白ごはんはこうでなくっちゃ!
だし巻きおいしくてお代わりしました(笑)
デザート
涼しげなこのビジュアル
左:新生姜アイス
右:マンゴー タピオカ ドラゴンフルーツ
この新生姜アイスがめちゃくちゃおいしい!
しっかり生姜感を残しつつ爽やかな甘さ
今の季節にぴったりなアイス
ホントにどれもおいしかったです
どの素材も丁寧に料理されています
八寸の紫陽花ちらし寿司に見立てた中のホタテもおいしかったし、鱧のお造りのツマも大葉が細く切って入っていて細部に至るまで死角ナシ!
しかも意外な素材を組み合わせてちゃんと和食として完成させてることに感動です
お店のスタッフさんたちも皆さん感じいいし、お料理も味、見た目、素材すべて良しな上にコスパも申し分ない…ホント好き