手打ち蕎麦『いまふく』 | 花万朶

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美味しいもの…ときどき

わたしの大好きなラーメン屋さんの近くにこんなお店があったなんて…ビックリマーク


手打ち蕎麦のお店『いまふく』

自家製麺十割蕎麦とお鮨

お店のHP見て以来興味津々でしたが、当時ちょうど蕎麦の収穫時期?か何かでずっとお休みされてる時期でした(そこもまた唆る要素です)


そして、やっとお伺いできました割り箸

(初訪問1名で予約するのも何となく勇気がなかったので開店時間の11時半少し前に凸撃を試みる)


ぶっちゃけヤバかったですあせる

4人掛けテーブル2つのうち1つは予約済み、もう1つのテーブルにはすでに2名のお客様

カウンター席は2席しかなくて1つは私とほぼ同時に入店した男性の予約席…つまりカウンター1席しか空いてなくてそこに座れる奇跡キラキラ


メニューはあらかじめHPで予習していたので迷わず二種食べ比べ(ランチ)を頼みました

細・黒あらのおまかせ

ちらし寿司と蕎麦湯、デザート付きです

本日のお蕎麦の産地が書かれてます⤴︎


ちらし寿司用のお醤油、お塩と薬味


まずは「細」 富山南砺市のお蕎麦

透明感のあるキレイな色です

そばさしが2枚

一口目はそのまま、次はお塩、わさびとつゆ

つるつるっと喉越しのよい上品なあじわいキラキラ


すぐにちらし寿司が来ました

マグロ、サーモン、穴子といくら少々

ちらし寿司はしっかりした味つけでおいしい


ちらし寿司と蕎麦(細)0.5人前



「細」を食べ終わったタイミングで

「黒あら」登場!

実はしばらく食べてから写真撮ってないことに気付きました

半分くらい食べてしまった感じ…汗


こちらは宮崎県高千穂のお蕎麦だそうです

ふんわりとそばの香りがして素朴でワイルドな味

噛んでゆくとさらに味が出るのでつゆ要る?と思いました(笑)

そしてお待ちかねのそば湯

かき混ぜ棒付きのとろみのあるそば湯ですが、変に濃厚ではなくて飲みやすい

単なる茹で汁を出したというわけではなくちゃんと手が加えられてそう

そして、おろし生姜の登場キラキラ

残ったつゆは使わず、お塩と生姜、お塩とわさびという組み合わせで完飲合格


デザートは蕎麦の花の蜂蜜を使ったプリン

これがまたおいしい黄色い花コスモス黄色い花

何とも不思議な香りの蜂蜜で3分の1は普通の蜂蜜を合わせるそうです

器もどれも個性的でこだわりを感じます


お蕎麦ももちろんおいしかったですが、ちらし寿司やデザートもかなりおいしいクラッカー

隣の予約の男性は酒の肴セットと日本酒お酒

その酒の肴の盛り合わせが美味しそうなこと!

普通に八寸みたいで鴨ロースやきずし、鱧の肝煮など

そしてそばがきも頼んでました…羨ましすぎるぞ


天ざるも二種食べ比べもできるようなので次は天ざるかな?夏季は鱧の天ぷら、秋から冬は牡蠣の天ぷら、白子の天ぷらもあるようです

酒の肴セットとそばがきも頼みたい←1人では無理なので誰か誘おうお酒



お店の情報


暖簾は出ていますが、かなり気付きにくいと思います(笑)