宮川町の水簾さんにお伺いしました
貝出汁で蕪のみぞれ椀になってました
柚子おろしが合いますね
八寸はセコガニの箱寿司 ![かに座](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/215.gif)
![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
海老芋の唐揚げに蟹あんかけ、黄身酢
ふわふわのちりめん山椒に出汁巻、香の物
百合根のアイスクリーム柚子ジャム添えと焼き林檎のミニ最中![お茶](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/067.gif)
一瞬スモークしてるとのこと
元々美味しい鰤なのでしょうが、その一瞬が功を奏してると思います
柚子おろしと相性抜群でした
![かに座](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/215.gif)
こちらぐつぐつと運ばれてきました
鰻の白焼きと下には木耳と大根
めちゃめちゃおいし〜い![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
鰻の出汁が大原の今朝獲りの大根に染み渡っていました
もちろん大根自体も美味しいのでしょうが鰻がめちゃくちゃいい仕事してます
これは期待以上の感動の逸品でした![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
海老芋は京野菜のひとつで縁起のいい食材としてお節にも使われます
里芋の一種ですが里芋よりねっとりしっかりした感じですね
この時期になるとスーパーの野菜売り場にも並びます
ご飯は精米仕立てのゆめぴりかを南部鉄羽釜を使っておくどさんで炊き上げているそうです
白米が光ってますね![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
これが朝ごはんなら最高ですね![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![お茶](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/067.gif)
説明されないと百合根とはわかりません
言われて初めて食感がたしかに百合根!と思うくらいですね(上に百合根が一片乗せられて主張してます笑)
お土産のおにぎり![おにぎり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/068.gif)
![おにぎり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/068.gif)
大満足なお料理でした![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
南座を見上げるとすっかり師走の光景です
Gotoをやめられない政府と減らない感染者
もうどうしようもない感じですね