8月7日に立秋を迎え、暦の上では秋の兆しが見え始める…わけもなく、毎日暑い!
今年は春が抜け落ちてますが、夏もこのままひっそり終わるのかな?
では、今月のお料理を…![割り箸](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
![割り箸](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
長芋のしゃりしゃりした食感
夏らしいお料理ですね
中はアワビと車海老にゆりね、ぎんなん
冷たくなめらかな舌触り…美味![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
あわびのしんじょうですが中に切身も入っていてぎゅっと噛み締めるとあわびの味が広がるという何とも幸せなお椀(笑)
間人のウニ!
甘味がすごい!何もつけずにいただきました
間人はカニだけではないのです![かに座](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/215.gif)
![かに座](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/215.gif)
アコウもコリっとして美味しいですね〜♪
(ウニのインパクトがすごすぎて、アコウごめんねー)
(カウンターなので目の前の七輪から香りがダダ漏れ)
超レアでいただきましたが、骨ないの?というくらいとろとろでふんわり
穴子の鮨
こちら、1番上にも載せましたが美しい一皿![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
白甘鯛の焼き物
冬瓜に包まれた…
穴子、車海老、木耳、新銀杏
アコウの潮汁
〆は鱧の卵とじ丼
桃のムース
夏の鱧をしっかり満喫できました
梅肉、二杯酢、わさびのみの3パターンでいただくという贅沢![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
沼島の鱧でした
こちらも同じくとろけるような穴子
ガラスの器も涼しげです
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
上は鱧の子を鱧の骨からとったお出汁のゼリーで固めています
鬼灯は左がフカヒレ、右は鱧の肝
ビジュアル的にはこれこそ「映え」ですね
鱧の子は繊細で上品な味、肝は対照的に濃厚
フカヒレは堅めの食感を残して和風に仕上げてありました
魚の皮は苦手なのですが、皮まで美味しくいただいてしまう奇跡(笑)
京都ではぐじ(甘鯛)を食べる機会は多いですが、白甘鯛はワンランク上のおいしさがあります
穴子、車海老、木耳、新銀杏
野菜と見せかけてしっかり伏兵登場(笑)
お造りから想像できないほど脂分がある魚ですがコクがあって美味しいんです
真夏にこの温かい汁物が身体に沁み渡る!
ご飯軽めでお願いしましたが、さらっと食べられました
わたしにとってこのお料理が今年の「夏」です
やっぱ京都の夏は鱧ですね
今年は祇園祭の山鉾巡行をはじめ、いろんなお祭りや花火大会、様々なイベントが中止になりました
それどころか学校に行けなかったり、仕事に行けなかったり、旅行や外食すら気軽に行けません
個人の良識と自己責任の世界の中で、自分はコロナにならないと謎の自信を持つ人も他人の行動に文句をつけて断罪する自粛警察も…みんなストレスたまりますよね〜![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
いろいろ不自由な日々ですが、がんばりましょー