薫風の候 | 花万朶

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美味しいもの…ときどき

ようやく緊急事態宣言の解除となりました
とは言え、自粛により感染が
下火になっただけで
根本的に解決されたわけでもなく
緩みによる第二波も予測され、
まだまだ油断できない状態です

そんな中で数人のお友達とお食事会
二ヶ月ぶりとなります



タコとオクラの酢の物
タコには細かく包丁が入っていて
叩きオクラにジュレが美しい


胡麻豆腐(ちまき)
鰻の八幡巻、卵焼き、
隠元とアーモンド白あえ、枝豆

氷が敷き詰められた上に
五月の新緑の彩りが鮮やかです


ハト(魚)と茄子のお椀




アマテガレイお造り
キモも甘く、わさび醤油もよし
もみじおろしにポン酢もよし



穴子の焼き霜
外は香ばしく、肉厚の身はしっとり
梅肉とわさびで


柏餅仕立てで登場カブト

穴子の源平飯蒸し
個人的は白…かな?



ノドグロの焼き物
焼き魚ではノドグロが一番ですね



アブラメの揚げ出し
楽しみにしていた一品キラキラ
濃いお出汁におろしが最高にマッチ



新じゅんさい
4~6月頃出始めを「1番芽」と呼び、
ゼリー状の部分が多く、
品質がもっとも高いとされています



蒸し寿司
穴子、車海老、ゆりね、銀杏と
宝石箱のよう
いつもおしのぎですが
本日は〆でがっつりです(笑)


メロンとスイカスイカ


ようやく止まっていた季節が
動き出したように感じます
なんとか滑り込みで
五月を満喫できました

今日は夏のようでしたね
人出も少し増えているようです
まだまだ気をつけないといけませんが
このままゆるゆると
日常が戻るといいですね