令和二年 「参宮おせち 福祥」 | 花万朶

花万朶

美味しいもの…ときどき

今年もお節から始まりますおせち

参宮おせち「福 祥」
絵馬三段重


伊勢せきや





おしながき
一の重(参宮あわび重)


鯖ざく巻、参宮あわび脹煮、
海鮮蛸、数の子美味漬、
白身魚の龍皮巻、海老ふぐ手綱、
小川サーモン、かつをくるみ、
白えびと桜えびの紅白揚げ、
松笠いか、金目鯛幽庵焼





二の重(子持しぐれ重)


伊達巻、焼穴子八幡巻、甘露栗、
海老しいたけ、子持しぐれ、
紅白蒲鉾、安納芋きんとん、
渋皮栗、浜汐海老、いくら醤油漬、
一口昆布巻、田作り、紅白なます、
黒豆、金箔花豆





三の重(つぼやき重)


鰊昆布巻、博多高野豆腐、つぼやき、
竹の子、わかめ、巻ゆば、裏白しいたけ、
鰤の子吉野煮、海老芝煮、いんげん、
帆立貝山椒煮、まだい南蛮漬、
きんかん、若桃





あたらしき 
年の始にかくしこそ 
千歳をかねてたのしきをつめ‬
古今和歌集

新しい年の始めに、こんなふうに
御竈木(宮中に奉った薪)を
積み上げるように、
千年の繁栄を思い描いて
楽しみを積み重ねようという歌







よいお正月をお過ごし下さい