幻のブランド蟹「間人蟹」(2018年) | 花万朶

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美味しいもの…ときどき

蟹のシーズン到来ビックリマーク

今年は『間人蟹』を用意していただきました

 

今年は漁獲量も少ないと聞いていたので

間人蟹は諦めていたのですが

この緑のタグを見てめちゃくちゃテンション上がりましたグッド!

 

 

先ずは渡り蟹をいただきます

渡り蟹も大好きな蟹カニ

渡り蟹は身もコロッとして美味しいですが

オレンジの子が本当に美味しいですね

 

お酒は黒龍の三十八号冷酒

 

 

そして、二か月しか食べられないメスのズワイガニ

セコガニ、コッペなどいろいろ呼び名がありますね~

こちらの付添えのお野菜は青味大根

もろみ味噌をつけていただきます

これもこの季節だけ

シャキシャキしておいしいですよ~

甲羅の中はぎっしり身と外子と内子音譜

 

 

蟹と目が合ってしまいました

ごめんなさ~いあせる

 

お椀は蟹しんじょう

しっかりと蟹の身が入っていました

いいお出汁の香りでほっこり

 

 

お刺身をいただきました

塩だけが一番美味しいかな~カニ

 

そして、いつも絶品の蒸し鮨

この季節、温かいお鮨っていいですね

車海老と穴子、銀杏、ゆり根がいっぱいですラブラブ

 

 

八海山 越後で候冷酒

 

 

先ほど目が合った蟹がすっかりバラバラに・・・

 

炭火で順番に焼いていきます

すごいいい香りが!!

 

 

蟹爪は蒸してありますよ~

 

甲羅の蟹味噌が焼かれてる時の

香りがハンパないカニ

身に味噌をまぶしていただきました

これって鉄板ですね

今年の蟹味噌はホント美味しかったです合格合格合格

 

 

 

私にとっての冬の風物詩

かぶらむし

それがちょっと蕪のお味が・・・・

寒くなってないからでしょうか汗

 

 

蟹身がたっぷりのゆり根コロッケ

これは安定の美味しさ!!

あられの衣がサクサクで最高です

 

 

〆はカニご飯ご飯

 

蟹の香りがたっぷり香る蟹ご飯

お代わりは薬味をのせてお出汁をかけます

 

楽しみにしていた蟹三昧もこれで終わり

名残惜しい(笑)

 

しかしながら、やはり間人蟹はおいしいですね

幸せで~すキラキラキラキラ

 

デザートはラフランスとりんご

こちらのりんご・・・

パイナップルと思うほどの黄色っぷり

蜜がすごいんですりんご

 

 

 

美味しい時間はあっという間ビックリマーク

それにしてももう12月

ヤバいくらい一年が早い(笑)

お庭に天日干し中の自家製のからすみ

お正月もうすぐですね

なんとなく気忙しい鏡餅