蟹のシーズン到来
今年は『間人蟹』を用意していただきました
今年は漁獲量も少ないと聞いていたので
間人蟹は諦めていたのですが
この緑のタグを見てめちゃくちゃテンション上がりました
先ずは渡り蟹をいただきます
渡り蟹も大好きな蟹
渡り蟹は身もコロッとして美味しいですが
オレンジの子が本当に美味しいですね
お酒は黒龍の三十八号
そして、二か月しか食べられないメスのズワイガニ
セコガニ、コッペなどいろいろ呼び名がありますね~
こちらの付添えのお野菜は青味大根
もろみ味噌をつけていただきます
これもこの季節だけ
シャキシャキしておいしいですよ~
甲羅の中はぎっしり身と外子と内子
蟹と目が合ってしまいました
ごめんなさ~い
お椀は蟹しんじょう
しっかりと蟹の身が入っていました
いいお出汁の香りでほっこり
お刺身をいただきました
塩だけが一番美味しいかな~
そして、いつも絶品の蒸し鮨
この季節、温かいお鮨っていいですね
車海老と穴子、銀杏、ゆり根がいっぱいです
八海山 越後で候
先ほど目が合った蟹がすっかりバラバラに・・・
炭火で順番に焼いていきます
すごいいい香りが!!
蟹爪は蒸してありますよ~
甲羅の蟹味噌が焼かれてる時の
香りがハンパない
身に味噌をまぶしていただきました
これって鉄板ですね
今年の蟹味噌はホント美味しかったです
私にとっての冬の風物詩
かぶらむし
それがちょっと蕪のお味が・・・・
寒くなってないからでしょうか
蟹身がたっぷりのゆり根コロッケ
これは安定の美味しさ!!
あられの衣がサクサクで最高です
〆はカニご飯
蟹の香りがたっぷり香る蟹ご飯
お代わりは薬味をのせてお出汁をかけます
楽しみにしていた蟹三昧もこれで終わり
名残惜しい(笑)
しかしながら、やはり間人蟹はおいしいですね
幸せで~す
デザートはラフランスとりんご
こちらのりんご・・・
パイナップルと思うほどの黄色っぷり
蜜がすごいんです
美味しい時間はあっという間
それにしてももう12月
ヤバいくらい一年が早い(笑)
お庭に天日干し中の自家製のからすみ
お正月もうすぐですね
なんとなく気忙しい