とうとう秋も深まってきました
季節は立冬も過ぎ、そろそろ小雪
京都は人も車もいっぱいです
まずは何層に重ねられた湯葉に
ウニがぽちっと
ウニが蒸しウニなのですが
甘みがいっそう増して美味しいですね
そして何やら里の秋の風景が・・・
屋根をパカっと取ると雲子ぉ~♪
手前は平目と山芋の和えたものと
柿の白和えでした
お吸い物は甘鯛
丁寧に面取りされた蕪
ほっこりとするいいお味
この甘鯛の身の厚みが
ずしっとしてました
きっと大きな甘鯛なのでしょう
そして白甘鯛の昆布締め
これもう最高ですね
定番の蒸し鮨には
車海老と穴子
銀杏、ゆりねがいっぱい
焼き物はマナガツオの西京漬け
マナガツオってホント美味しいですよね
しかも味噌漬けが合う!!
今回のゆり根饅頭の中は
丁寧に叩いた鶉の身
最近あまり鶉に出会いませんが
濃厚でいいお味ですね~
目の前のぐつぐつお鍋には
秋鰆と九条ネギ
お魚を食べ終わったあとに
極細の素麺と九条ネギの追加
なんとなくラーメン屋さんの替え玉風でした(笑)
ラーメン屋さんでを頼んだことはないですが
この細さできっちりコシのある素麺
甘めのお出汁がよく合います
〆はぐじご飯
少しだけお焦げのお代わりしました
本日もごちそうさまでした