11月の懐石料理「秋深し」 | 花万朶

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美味しいもの…ときどき

 

とうとう秋も深まってきましたもみじ

季節は立冬も過ぎ、そろそろ小雪

京都は人も車もいっぱいです

 

 

まずは何層に重ねられた湯葉に

ウニがぽちっと

 

ウニが蒸しウニなのですが

甘みがいっそう増して美味しいですね

 

 

 

そして何やら里の秋の風景が・・・紅葉

 

 

屋根をパカっと取ると雲子ぉ~♪

手前は平目と山芋の和えたものと

柿の白和えでした柿

 

 

 

 

お吸い物は甘鯛

丁寧に面取りされた蕪

ほっこりとするいいお味

 

この甘鯛の身の厚みが

ずしっとしてました

きっと大きな甘鯛なのでしょう

 

 

そして白甘鯛の昆布締め

これもう最高ですね合格

 

 

 

定番の蒸し鮨には

車海老と穴子

銀杏、ゆりねがいっぱい

 

 

 

焼き物はマナガツオの西京漬け

マナガツオってホント美味しいですよね

しかも味噌漬けが合う!!

 

 

 

今回のゆり根饅頭の中は

丁寧に叩いた鶉の身

最近あまり鶉に出会いませんが

濃厚でいいお味ですね~

 

 

 

 

目の前のぐつぐつお鍋には

秋鰆と九条ネギ

 

 

 

お魚を食べ終わったあとに

極細の素麺と九条ネギの追加

なんとなくラーメン屋さんの替え玉風でした(笑)

ラーメン屋さんでを頼んだことはないですが

 

この細さできっちりコシのある素麺

甘めのお出汁がよく合います

 

 

 

〆はぐじご飯

少しだけお焦げのお代わりしましたご飯

 

 

 

 

 

本日もごちそうさまでしたおんぷ