九月の懐石料理「秋の気配」 | 花万朶

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美味しいもの…ときどき

まずは胡麻豆腐にウニがぽちっと

秋の器が美しい

 

 

 

そして松茸のお椀

人参で萩の花を模っています

まだ暑い日が続きますが

お椀の中はすっかり秋ですね松茸

 

 

 

そしてまた美しい器に

クエの昆布締め

つるむらさきが添えられています

 

 

 

ちらは昨年初めて食べて感動した

秋 鰆

鰆のイメージが一変しました(笑)

 

 

 

秋が詰まったお重が運ばれてきました

 

 

渡り蟹、松茸の白和え、鴨、カマスのお鮨、

鮎の風干し、銀杏、車海老、栗

 

 

 

そして、のどぐろの焼き物

焼き魚で一番美味しいんじゃないかなぁキラキラ

 

松の葉には生姜のべっ甲煮

 

 

この器も美しいです音譜

 

 

ゆり根饅頭に穴子と渡り蟹が

仕込んでありました

 

 

活車海老のみのむし揚げ

万願寺唐辛子の赤と緑

 

 

車海老の頭は焼いていただきました

 

 

お約束の松茸ご飯松茸

お代わりしちゃいました

 

 

 

秋の締めくくりは

葡萄のゼリーぶどうぶどう

 

 

早く秋にならないかな~もみじ