八月の懐石料理「穴子・鰻・鱧」 | 花万朶

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美味しいもの…ときどき

八月ももう終わり・・・うちわ

秋が待ち遠しい今日この頃です

 

 

まずはすっきりと鮑と車海老

ずいきがいい仕事してますねー

 

 

 

そして度肝を抜かれた逸品キラキラ

大粒のウニと渡り蟹

なにこれ~おんぷおんぷ(心の叫び)

 

渡り蟹の子がごろっと入っていて

ほっぺが落ちるぅラブラブ(心の叫び2回目)

 

 

美しい器にと今シーズン初の松茸松茸

 

肉厚のいい鱧おいしい合格

 

 

なんと鱧のお造り

なかなかお目にかかりません

数年ぶりにいただきました

 

 

 

 

こちらは穴子の焼き霜

塩がふられているので

山葵だけでいただくと最高に美味しい

梅肉もいいですが、山葵と塩が最高キラキラキラキラ

 

 

 

左から鰻、鱧、穴子

これは左からいただきました

どれも甲乙つけがたし

この三種の完成度高過ぎうなぎうなぎうなぎ

 

 

 

鮎の一夜干し

このくらいの鮎の大きさが好みです魚魚魚

 

 

 

こちらは博多蒸しを

こんもりしたような感じですね~

中はお豆腐に銀杏など・・・

(中の写真撮ってない)

 

 

 

蓮根、牛蒡、薩摩芋がくるまれた

鱧のあられ揚げ

 

 

 

〆は鰻・・・ひつまぶし仕立て

 

こちらの鰻、炭火で焼かれて香ばしく

毎回美味し過ぎます

 

 

 

フルーツはいちじく、パパイヤ

お約束のシャインマスカットマスカットマスカットマスカット

 

 

今月もおいしゅうございましたグッド!