お昼前にちょうど近くに来ていたので寄ってみました
宇治大橋のすぐそばにある
石臼挽きの十割蕎麦で有名なお店です
この日は福井 大野の蕎麦でした
辛味大根のおろしそばを注文
ざらつき感がなく
極細切りの美しいお蕎麦です
ちなみにオーダーから30分は待ちます
丁寧に作っていると思われ・・・
十割なのでつなぎが入っていないため
のびやすいので写真もそこそこに
すぐにいただきました
お出汁は利尻の昆布、薩摩の鰹節を使ってるそうですが
京都っぽくないしっかりした醤油がちなお味ですが
まろやかでバランスが取れていて
さらっとした細い蕎麦によく合います
今回は辛味大根おろしだったので
山葵はなし
400年続くわさび田で
静岡の湧き水で一年半以上かけて
栽培した山葵も味わってみたかったです
そば湯は土瓶で運ばれてきました
最近多いどろっとした系ではなく
少し白濁したさらっと系
私はこちらのほうが好み
平日も並ばないとなかなか入れないようで
売り切れたら店じまいのようです
テーブル、座敷、カウンター席とあるので
1人でも入りやすい
宇治川の眺めが広々として
お天気はイマイチでしたが
気持ちよかったです
京阪宇治駅からだとすぐですよ~