まさに冬到来の立役者、『ズワイ蟹』を満喫してきました
まずはセコガニです
ズワイ蟹の雌ですが、セコガニの他にセイコガニ、コッペガニ、香箱ガニなど様々に呼ばれてますね
この蟹身の下は外子、内子が甲羅の蟹身にまぶされてとても美味しい
そして、渡り蟹
これはもう季節ギリギリ滑り込み
三種の蟹が一緒に味わえる贅沢・・・最高です
ここでほっこり蟹しんじょうのお椀
そして、本日のメイン!!
今年の蟹は津居山
画像だけで蟹の匂いが漂ってきそう
本当に本当に本当に美味しかったです
それ以外の言葉が思い浮かばない(笑)
あと、これを食べないと冬がやってこないと私の中で思っているもの・・・・
はい、蕪蒸しです
〆は当然蟹ご飯
まずはそのまま味わいます
そして薬味とお出汁をかけて
この食べ方、くせになる
黒糖ゼリーをいただいて、家路につきます
ごちそうさまでした