九月の懐石料理 | 花万朶

花万朶

美味しいもの…ときどき

朝夕は涼しくなったもののまだ昼間は暑いですね

今年はまだ松茸を見かけないのですが、不作なのでしょうか

そんなわけであまり期待せずにお伺いしました

 

秋らしい器にいきなり渡り蟹が・・・

 

そして、虫籠ってもう秋の連打ですね

 

中身はこちら上矢印左上は松茸の白和え

栗もまさかのお出ましでした

 

そして、夢のような銀杏パラダイス(笑)

左から銀杏と葛を揚げたもの、焼き、銀杏餅

この銀杏餅がふわふわぷるぷるでとっても美味ラブラブ

 

そして、登場ビックリマーク

こんな立派な松茸って・・・・うれしすぎ

 

お造りはクエの昆布締め

 

おしのぎは温かい鱧のお鮨

 

そして焼き物はカマスの幽庵焼きですが、

右下のもぎ茄子が驚くほどの美味しさ!

 

これはゆり根饅頭ですが、中はしっかり渡り蟹

 

これは車海老のミノムシ揚げ

外の衣はなんとジャガイモなんですよ~

 

〆は松茸ごはん

何回も言うようですが、まさか今月こんなにしっかり松茸を

堪能できるとは思ってなかったので嬉しいサプライズキラキラ

 

デザートに完熟メロンをいただき大満足なお食事でした

 

 

すべての器が秋に衣替えとなっていて、視覚的にも秋を味わうことができました

最近では、特に食材的には季節感がなくなりつつあるのですが、こうやって旬のものをいただくことで四季を感じられるというのはいいですね♪

ここ数年、こちらでのお食事で季節を感じていますイチョウ