今日も暖かい一日になりそう♪
桜も満開のポロン地方
週末も桜楽しめるといいなぁ~(≧▽≦)
桜のミニミニマフィン
使用している型
ミニマフィン型(1個分直径45mm×深さ25mm)
<材料>
約24個分
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小1
桜餡 100g
卵 1個
グラニュー糖50g
無塩バター 50g
生クリーム 50cc
ベーキングパウダー 小1
桜餡 100g
卵 1個
グラニュー糖50g
無塩バター 50g
生クリーム 50cc
桜の花の塩漬け 24個分
<作り方>
・バター 卵は常温に。桜の花の塩漬けは水で浸して塩抜きしておきます。
・型にはバターを塗るか、ペーパーを敷きます。
・粉は合わせてふるっておきます。
・バターをボウルに入れて、クリーム状にホイッパーで
・グラニュー糖を2~3回に分けてホイッパーで混ぜまず。
・卵を割り入れ、さらに混ぜます。
・きれいに混ぜったら桜餡と生クリームを入れて混ぜます。
・最後に粉を2~3回に分けて入れゴムベラで混ぜます。
・絞り袋に生地を入れて型に均一に絞っていきます。
・桜の花を飾ります
(水を切って、ペーパータオルなどで水分をふき取っておいてください)
・180℃で12分
ミニミニサイズの可愛いマフィンです
コーヒー 紅茶 日本茶
なんでもぴったり(^^)v
桜が散ってしまっても、おやつは桜を楽しめるのがいいですね