にほんブログ村
週末は夫
担当役員会と理事会と
2日連続でマンションの用事
月に一回だけど
あっというまにその日はきますね^^;
またまた
体に優しそうなもの作りました
卯の花
気が向くとたま~に作ります
今回はプロの方のレシピをネットで見て
参考にしながら
《材料》
・おから 300g
・ひじき 80g(戻しひじき使用)
・干ししいたけ 3枚(戻しておきます)
・にんじん 1/4
・長ネギ 1/4
・こんにゃく 1/4
・油揚げ 半分(大きめだったので)
・ごま油
合わせ調味料
・出汁(茅乃舎だし使用) 800cc
・干ししいたけの戻し汁 200cc
・みりん 60cc
・醤油 60cc
・料理酒50cc
・砂糖 大匙3
・塩 ひとつまみ
《作り方》
・それぞれ細かくカットします。
・今回ひじきは戻してあるものを使用。乾燥ひじきは水で戻しておいてください。
・鍋にごま油を入れ、切った材料をすべて
入れて軽く炒めます。
・おからと合わせ調味料を入れます。
・強火にして灰汁を取りながら、
途中木ベラなどで混ぜながら
汁気がなくなるまで煮詰めます。
40分~50分位かかりました。
(ちょっと火が弱かったかな)
こんな感じ
器に盛って出来上がり~
・おから 300g
・ひじき 80g(戻しひじき使用)
・干ししいたけ 3枚(戻しておきます)
・にんじん 1/4
・長ネギ 1/4
・こんにゃく 1/4
・油揚げ 半分(大きめだったので)
・ごま油
合わせ調味料
・出汁(茅乃舎だし使用) 800cc
・干ししいたけの戻し汁 200cc
・みりん 60cc
・醤油 60cc
・料理酒50cc
・砂糖 大匙3
・塩 ひとつまみ
《作り方》
・それぞれ細かくカットします。
・今回ひじきは戻してあるものを使用。乾燥ひじきは水で戻しておいてください。
・鍋にごま油を入れ、切った材料をすべて
入れて軽く炒めます。
・おからと合わせ調味料を入れます。
・強火にして灰汁を取りながら、
途中木ベラなどで混ぜながら
汁気がなくなるまで煮詰めます。
40分~50分位かかりました。
(ちょっと火が弱かったかな)
こんな感じ
器に盛って出来上がり~
意外ですが、ぶーが卯の花好きだったりします
どうしても会いたくて
ちょっとだけ
かわいい~о(ж>▽<)y ☆
甘えん坊ポロンとも
お散歩したよ
「抱っこして~」
これに弱い(笑)
でも、週末はいっぱい歩きましたよ~
ポチっと応援おねがいしましゅ
にほんブログ村
今日はかなりの雨になりそう
外に出る方は滑らないように
(これ私ね)
気をつけましょう(;´▽`A``
今週もよろしくおねがいします
どうしても会いたくて
ちょっとだけ
かわいい~о(ж>▽<)y ☆
甘えん坊ポロンとも
お散歩したよ
「抱っこして~」
これに弱い(笑)
でも、週末はいっぱい歩きましたよ~
ポチっと応援おねがいしましゅ
にほんブログ村
今日はかなりの雨になりそう
外に出る方は滑らないように
(これ私ね)
気をつけましょう(;´▽`A``
今週もよろしくおねがいします