ぽれぽれ食堂

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材料(つくりやすい分量)

レモン(国産)     3個

はちみつ       400g

ミント(葉っぱだけ)   5g

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作り方

1 レモンは塩でこすって洗い、水気を取り、薄くスライスする。

2 ミントは軽く洗い、水気をよく取る。

3 きれいな瓶にレモン・ミント・はちみつをいれ、冷蔵庫で一晩以上寝かせれば出来上がり。 


☆炭酸水や冷水で割ってお召し上がりくださいmes


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ぽれぽれ食堂

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材料(作りやすい分量)

おから        150g

鶏挽き肉      200g

干し椎茸      4個

こんにゃく(赤)   1/4枚

わけぎ        1/4束

ごま油        大さじ1

A  

 だし汁+椎茸の戻し汁   300cc

 砂糖        大さじ1

 醤油        大さじ1 

 みりん       大さじ1 

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作り方

1 干し椎茸は水で戻し、粗みじんにする。 

2 わけぎは小口切り・こんにゃくは粗みじんにする。

3 鍋にごま油を熱し、鶏挽き肉を炒める。

4 鶏挽き肉に火が通りパラパラになったら、こんにゃく・椎茸を加え、さっと炒める。

5 おから・Aを加え汁気が無くなるまで煮る。

6 わけぎを加え、さっと混ぜれば出来上がり。 


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材料(2人分)

鶏もも肉         1.5枚

 酒           大さじ1

 醤油          大さじ1

 ごま油        大さじ1

きゅうり         2本

赤パプリカ       2個

B 

 醤油         大さじ1

 酒          大さじ1

 酢          大さじ1 

 砂糖         小さじ2

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作り方

1 鶏もも肉は一口大に切り、Aをからめ15分ほど置いておく。 

2 きゅうりは麺棒などで叩き一口大に切る。赤パプリカも一口大に切っておく。

3 フライパンを熱し、鶏肉を下味ごと炒める。

4 火が通ったら、きゅうり・赤パプリカ・Bを加え、さっと炒めれば出来上がり。 


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