前回の記事・・・
夜中に変なブログすみません。。。
(あんな記事に「いいね!」下さった方ありがとうございます・・・(_ _。))
もう割り切るか~・・・って思う反面
やっぱりこういうのアカンよなぁ~・・・と葛藤が
ぐるぐる・・・
考えすぎると、しんどくなるので
臨機応変にやっていこうと思います
さて。
気持ちを切り替えて(笑)本題。
めちゃ久しぶりのテーマでのブログ。
昨年の終わりから、小麦粉の代わりに
米粉を使うようになり
私自身、その出来上がりにちょっとハマってしまい
製菓用の米粉を購入しました。
一番最初に買った米粉はもう無くなってしまったので
思い切って1㎏を購入。
あと本屋さんで見て気になっていたレシピ本も。
このレシピ本に、おススメの銘柄で『リ・ファリーヌ』って書かれてて
今回買った米粉もリ・ファリーヌを買ったんです
ネットで検索したら、色々出てきてどれがいいのか
よくわからないし
こういう本を買うと、【材料】のとこで必ず
え、何それ!?
っていうのが出てきて、結構面白い
私にはちょこっと(・・・いや、かなり)レベル高いですが
まずは材料を探すところからスタートしたいと思います。
(チラッと調べてみたけど、いいお値段・・・)
あ!特に「グルテンフリー」を目指してる、ってわけではないです
だけど、家では、ちょっと意識してできる範囲で取り入れてみることに
完全にはさすがに無理よね
パンもパスタも大好きだし(爆)
今日は、雪がすごかったので買い物くらいしか行けなかったので
お茶の時間のおやつを手作りしました。
米粉のバナナケーキ。
いつもバナナケーキはホットケーキミックスで作るんですが
今回は米粉でも簡単にできるレシピを見つけたので。
が、作ろう!と思ったら
クッキングシートをきらしてしまっていて
急遽、ハロウィンの時に買ったカップで代用・・・。
マヌケすぎる・・・
それでも美味しくできて、あっという間に完食
あとは、先週に時間を見つけて作った米粉クッキー。
味は悪くなかったけど、レシピ通りにやると
なかなか生地がまとまらず
牛乳を様子を見ながら足してまとめたので
ミルククッキーみたいな感じになってしまいました
もうちょっとやりやすいレシピを探します・・・
っていうか、まだ生地が冷凍庫に残ってる・・・
消化せねば
これは米粉じゃないけど大学いも(笑)
実家から、おいもさん(京都ではさつま芋を「おいもさん」という・・・)を
もらったので、私の平日のお昼&おやつに作ったもの。
私、おいもさん大好きだから、食べ出したら止まらんのだよ
ちょっと多めに作って息子のおやつにも
スティック状なので、芋けんぴに見えるけど、大学いもです(笑)
あと、作ってる時のBGMは色々(笑)
アイナナだったり、Free!だったり、薄桜鬼だったり・・・。
ちなみに、今日、バナナケーキ作ってる時は『薄桜鬼』でした♪*:・’(笑)
・・・・ていうか、こういうお菓子を近藤さんや土方さんが食べたら
どんな反応するんかしら(爆)
と、またどうでもいい妄想が頭をよぎる・・・。
・・・・とまぁ、こんな感じに久しぶりにお菓子作りを楽しんでます。
来月はバレンタイン。
去年はろくなもん作ってないし、今年は頑張るかな・・・