前回の記事・・・
夜中に変なブログすみません。。。
(あんな記事に「いいね!」下さった方ありがとうございます・・・(_ _。))
もう割り切るか~・・・って思う反面
やっぱりこういうのアカンよなぁ~・・・と葛藤が
ぐるぐる・・・![]()
考えすぎると、しんどくなるので
臨機応変にやっていこうと思います![]()
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さて。
気持ちを切り替えて(笑)本題。
めちゃ久しぶりのテーマでのブログ。
昨年の終わりから、小麦粉の代わりに
米粉を使うようになり
私自身、その出来上がりにちょっとハマってしまい
製菓用の米粉を購入しました。
一番最初に買った米粉はもう無くなってしまったので
思い切って1㎏を購入。
あと本屋さんで見て気になっていたレシピ本も。
このレシピ本に、おススメの銘柄で『リ・ファリーヌ』って書かれてて
今回買った米粉もリ・ファリーヌを買ったんです![]()
ネットで検索したら、色々出てきてどれがいいのか
よくわからないし![]()
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こういう本を買うと、【材料】のとこで必ず
え、何それ!?![]()
っていうのが出てきて、結構面白い![]()
私にはちょこっと(・・・いや、かなり)レベル高いですが
まずは材料を探すところからスタートしたいと思います。
(チラッと調べてみたけど、いいお値段・・・)
あ!特に「グルテンフリー」を目指してる、ってわけではないです![]()
だけど、家では、ちょっと意識してできる範囲で取り入れてみることに![]()
完全にはさすがに無理よね![]()
パンもパスタも大好きだし(爆)
今日は、雪がすごかったので買い物くらいしか行けなかったので
お茶の時間のおやつを手作りしました。
米粉のバナナケーキ。
いつもバナナケーキはホットケーキミックスで作るんですが
今回は米粉でも簡単にできるレシピを見つけたので。
が、作ろう!と思ったら
クッキングシートをきらしてしまっていて
急遽、ハロウィンの時に買ったカップで代用・・・。
マヌケすぎる・・・![]()
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それでも美味しくできて、あっという間に完食![]()
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あとは、先週に時間を見つけて作った米粉クッキー。
味は悪くなかったけど、レシピ通りにやると
なかなか生地がまとまらず
牛乳を様子を見ながら足してまとめたので
ミルククッキーみたいな感じになってしまいました![]()
もうちょっとやりやすいレシピを探します・・・![]()
っていうか、まだ生地が冷凍庫に残ってる・・・
消化せねば![]()
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これは米粉じゃないけど大学いも(笑)
実家から、おいもさん(京都ではさつま芋を「おいもさん」という・・・)を
もらったので、私の平日のお昼&おやつに作ったもの。
私、おいもさん大好きだから、食べ出したら止まらんのだよ![]()
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ちょっと多めに作って息子のおやつにも![]()
スティック状なので、芋けんぴに見えるけど、大学いもです(笑)
あと、作ってる時のBGMは色々(笑)
アイナナだったり、Free!だったり、薄桜鬼だったり・・・。
ちなみに、今日、バナナケーキ作ってる時は『薄桜鬼』でした♪*:・’(笑)
・・・・ていうか、こういうお菓子を近藤さんや土方さんが食べたら
どんな反応するんかしら(爆)
と、またどうでもいい妄想が頭をよぎる・・・。
・・・・とまぁ、こんな感じに久しぶりにお菓子作りを楽しんでます。
来月はバレンタイン。
去年はろくなもん作ってないし、今年は頑張るかな・・・![]()




