昨年12月頭位から体重が増加。
70kg→73.8kg→72kg(今)
総コレステロール値も増加。
277(7/18)
元々高めのクレアチニンも増加。
1.41(7/18)
コレステロールは薬で抑えられるらしい。
が、腎機能は基本的には回復しないとのこと。
これ以上悪化しないように、減塩に努めないといけない。
塩分摂取量の上限は6g/日が目標。1食2g。
因みに、干しぞば100gで塩分2.2g。
これにたれ付けたら3g以上かな。
8枚切りの食パン1枚に0.6g、ウインナー1本に0.4g。
このセットを二つで2gの塩分。
厚揚げや豆腐は塩分0g。だが、醤油をたらせば、それなりに
塩分を含む。
なんか、塩分の無間地獄。
食事量を維持して減塩するのに無理があるかも。
いっそのこと、体重減・コレステロール減も狙って、減食かな。
体重が減れば、内蔵(腎臓)への負担も軽減されるような気がする。