何回か煮て、筍ご飯と
持って行きました
今度は長女から
とLINE![]()
タケノコの時期、何回も食べたいな
先日、久しぶりの友達のとこに行って、夜おしゃべり
暗闇の中、庭のキンカンを切ってくれました
毎日皮を食べてる
キンカンの皮、美味しい😋
孫ちゃんのリクエストで、エビチリ
「美味しい
また作って」との事です![]()
福岡の友達に送る予定のカステラ
またまた我が家と職場で食べてしまった![]()
新聞紙の型で焼くカステラ(20cm ×20cm)の大きさです
これは半分の大きさ
友達には、連休中には送りたい![]()
JAで立派なツワブキを買いました
皮が上から下まで一気にむける![]()
そう言えば子供の頃、祖母と近くの山にツワブキを採りに行ってたんだけど、それがこのようにきれいに皮がむけてたなぁ、と思い出しました
我が家の庭のツワブキも少し入れたけど、こんなにきれいに皮がむけません
アク抜きしたので、明日煮ます
JAではワラビも買って、今アク抜きしています
タラの芽もあったけど、これはまた他の日に
(早めに行かないと無くなるね)
この時期は山菜がたくさんで、私はこんなおかずだけでも大満足なんだけどね![]()
家庭訪問の時期ですね
玄関の額と花を、少し早めに端午の節句🎏仕様にしました
そして、寄せ植えなる物を作ってみました![]()
ちょっと地味目![]()



寄せ植えのセンスは私には無い
ので、滅多に作りませんが、もう一つくらい作ってみようかな
今度は他の色で🩷
野菜の苗も色々出揃ってきて、何を植えようか迷いますね
これも下手だからなぁ
でも野菜が高いから、少しでも節約になるように何か考えよう
さてさて、私は職場の休みが4月から
土・日・月
になったので、明日から4連休です

4/30・5/1 と仕事に出たら、また4連休が待ってます
楽しい事や、やらないといけない事などして
有意義に過ごさないと![]()















