と、言うと
孫から「もう何回も聞いた」
と言われますが
旬のものは、やはりその時期に沢山食べたいですよね
夕飯は
・カツオのタタキ…新玉薄切り沢山で
・新じゃがと豚肉の甘辛煮
・とろろ汁
・🍅、チシャ、きゅうりのサラダ🥗
とろろの写真しか撮ってないけど(いつものように笑)
孫くんがゴリゴリしたい、と言うので
すり下ろしたとろろ芋を大きなスリコギで、超高速混ぜ混ぜ
出し汁でのばして、更にゴリゴリと
「おー、なかなか上手いやないの」
小さいつくね芋だったけど、かなり粘りが強くて、美味しいとろろ汁が出来ました
このすり鉢は、有田陶器市のお土産に頂いた物
もう40年以上使ってるかなぁ、ぽってりとしてて大きさも手頃でお気に入り
元々はこれよりもずっと大きな茶色のすり鉢を使ってたけど
↓こんなの
引越しの際に手放しました
こちらの方がずっと使いやすいい
所用で出かける、と言う長女についてパープレに行って来ました
アミュが出来てから、すっかりご無沙汰のパープレです
あの強風の日だったので、高速はやめて下道で行きました
用事は40分ほどで済み、カプリチョーザでランチ🍝
で、私が食べた《魚介類のトマト味のスパゲッティ》が美味しかったので
帰りに、アサリとシーフードミックスを買って、夕食はそれにしたのでした
でも、ケチャップがほんの少ししか残ってなかった
そこで、ケチャップを全部使って、買い置きのトマト缶🥫と、カニクリームソース(レトルト)一袋があったので、その他調味料を駆使してランチの味を再現
かえって美味しいスパゲッティ🍝になったような…
当たり前か〜、魚介の旨みがこれでもか、ってほど詰まってるもんね
もちろん、私は夕食抜きました
写真が無いのが残念ですー