今日は春のような暖かさですね

今年もバレンタインデーがやって来ました🧡
孫ちゃんが『おばあちゃんのカステラ』をあげたい』って事で
まだまだ🧑🏻🦱っ気など全然なくて、友チョコなんですけどね
いつも一緒に遊んでる友達6〜7人にあげるようです
一応一緒に作ろうか


新聞紙の型で作るカステラ、2種類
8枚重ねた新聞紙で、折り紙の要領で箱📦を作り、アルミ箔で覆う
先ず、普通のカステラ
カステラはしっとり重い生地にするから強力粉です
孫ちゃんは主に卵の泡だて(15分くらい、ハンドミキサーとは言えけっこう力と根気がいる)
今回は全卵方式で
ザラメをパラパラ、生地を流し込む
上から何回か落として、爪楊枝であわ消し
160度 80分くらい焼いたかな
同じ行程で、ブラックココアの生地のカステラも焼きました
なのに、焼き上がりの写真がない![]()
型の上2センチくらいの高さにきれいに焼けました❗️
(近いうちにもう一度焼く機会があるので、その時に載せる予定笑)
ラップにくるんで、一晩おいて焼酎つけたパンナイフで切り分ける
この写真も無い😅
そして、職場用に焼いたのはブラックココアを入れた生地で、シフォンケーキ2個
あわ消し
カステラの残った端切れ、冷凍庫へ
しっとり焼けましたが、きめがちょっと粗いので次回はキチンと生地をザルで漉そうと思います
手作りの良さは、何といっても安く出来る事ですね❗️
手作りはお店のケーキを買うのと比べると、10分の1以下で出来ます
時間は少しかかるけど…
でも材料などあらかじめ量っておくと、シフォンケーキはひとつ1時間
カステラはひとつ2時間もかからないんです👍
うちの泡立て器、年代物で相当古い❗️
昔、私の子供達が箱にあけた穴とか
こう言う調理道具は長持ちしますね
孫たちや娘達の相方さんにあげるチョコは(忘れてて😂)買いに走ったけど夕方はほぼ売り切れていて、無印のチョコになりました
🍫 🍫 🍫
孫ちゃんは、友チョコをたくさん貰って帰って来ました
ちょっと寄ってくれたおばちゃん(長女)からもチョコ貰ってパチリ📱
そして、孫くんはと言うと…
7年の人生で初⁈のバレンタインチョコは…
2個貰って
嬉しいね
そして、今日はお二人さん、風邪で休んでます😆
(検査は陰性でした)












