春から初夏のお楽しみウインク音符


一昨日、長女の夫さんが「知り合いから沢山届いたから」と筍と蕨を持って来てくれました


大きいのは2.5Kgありました




太くて立派な蕨です

私はどこで採ったのかが知りたいな〜



入る鍋がないので、皮はむきます

重さの三分の二は皮の重さですねー笑い泣き



我が家で一番大きい鍋

蒸し器の水を入れる、下の段の鍋

ステンレスじゃないので、カセットコンロ出しました

左のは23cm      蒸し器は32cm






ゆでる




蕨も重曹でアク抜き

↑ステンレスの洗い桶



一晩おいて


娘達と嫁ちゃんの実家にお届け





昨日のおかずは筍づくし


筍と厚揚げorワカメの煮物ラブラブ

筍の木の芽和えラブラブ

筍の味噌汁ラブラブ


だなぁ、って思ってたけど

仕事から帰ると、ママからの伝言が



『夕飯は子供達がカレードリアがいいって事で、朝カレーを作ったのでドリアでよろしくね〜音譜』とニコニコ



それじゃあ、とりあえずカレードリア作って、筍のおかずも作ろうかな



煮物と木の芽和えだけでも…

朝ごはんでも食べられるからね



筍ご飯と味噌汁は明日以降ですウインク


って書いたけど、用事が出来て帰宅が遅くなったので作らなかったんです



ここまで昨日書いて、投稿するの忘れてたあせる


* * *



ところで先日、庭の木の芽を薬味に使おうと、手のひらでパン拍手ってやってたら

孫くんの反応が凄かった滝汗



木の芽の香りが我慢できなかったらしく、「臭い〜〜‼️」と泣き出した赤ちゃん泣き



部屋を飛び出しそうな勢いでびっくり



えー‼︎そんなに嫌いな匂いなのびっくりマークガーン



これまでそんな事無かったのにねぇ



大人になれば、この香りの良さは分かってくるだろうけど…




しばらくは、木の芽はお昼ご飯の時に使おうかなショック







と言う訳で、今日の夕飯は蕨と筍づくしです



昨日、また残りの筍をゆでてアク抜きしたんです




料理済みのをまた配ります🥘