大きいのは2.5Kgありました
太くて立派な蕨です
私はどこで採ったのかが知りたいな〜笑
入る鍋がないので、皮はむきます
重さの三分の二は皮の重さですねー![]()
我が家で一番大きい鍋
蒸し器の水を入れる、下の段の鍋
ステンレスじゃないので、カセットコンロ出しました
左のは23cm 蒸し器は32cm
ゆでる
蕨も重曹でアク抜き
↑ステンレスの洗い桶
一晩おいて
娘達と嫁ちゃんの実家にお届け
昨日のおかずは筍づくし
筍と厚揚げorワカメの煮物
筍の木の芽和え
筍の味噌汁
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だなぁ、って思ってたけど
仕事から帰ると、ママからの伝言が
『夕飯は子供達がカレードリアがいいって事で、朝カレーを作ったのでドリアでよろしくね〜
』と![]()
それじゃあ、とりあえずカレードリア作って、筍のおかずも作ろうかな
煮物と木の芽和えだけでも…
朝ごはんでも食べられるからね
筍ご飯と味噌汁は明日以降です![]()
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って書いたけど、用事が出来て帰宅が遅くなったので作らなかったんです
ここまで昨日書いて、投稿するの忘れてた
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ところで先日、庭の木の芽を薬味に使おうと、手のひらでパン
ってやってたら
孫くんの反応が凄かった![]()
木の芽の香りが我慢できなかったらしく、「臭い〜〜‼️」と泣き出した![]()
部屋を飛び出しそうな勢いで![]()
えー‼︎そんなに嫌いな匂いなの![]()
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これまでそんな事無かったのにねぇ
大人になれば、この香りの良さは分かってくるだろうけど…
しばらくは、木の芽はお昼ご飯の時に使おうかな![]()
と言う訳で、今日の夕飯は蕨と筍づくしです
昨日、また残りの筍をゆでてアク抜きしたんです
料理済みのをまた配ります🥘









