やっと夜、寝る前になって


やっぱり今日中にやらなくちゃ!と始めました



50%の砂糖で、アクを取り取り…


その間、瓶を煮沸消毒

{0F20DC8E-5AC3-4429-B41A-D341956B07F1}

煮汁がたくさん出るので、シロップを取って


残りで煮詰めてジャムを作ろう、とちょっと変更

{E3B2CB82-533B-4BA8-AD83-639883656AFD}

シロップが1ℓ


ジャムが大瓶に2個、中瓶に1個出来ました


シロップを取りすぎて出がらしのジャムかと思いきや、普通に美味しく出来ました



1,000円のイチゴだから、元は取れたなぁOK爆笑




早速、ヨーグルトにかけて

{F27B43C5-EC6D-4860-9A49-7321540E40A0}
美味しいよ❣️


ヨーグルトメーカーでR1でヨーグルトを作り続けています


甘みがあるヨーグルトではうまく行かないと書いてあったけどそんな事なく、時間調整で固め、ゆるめどちらでも思い通りに出来ます

{DA3FC5C5-F1E6-45AD-8D33-CEFDCD88E9E6}