昨日は餅つきしました
いつも婿殿が中心になって、餅つき計画してくれます 
私は次女が用意してくれたもち米を前日にかしておきます
(米をかす、って関西でしか言わないらしい。といで水につけておくって事)
今回は4升分
臼は一升用なので、4回
臼の下の土嚢、これは孫君達が庭の土で作って、終わったらまた庭に戻します
力がいる一仕事ですね 



一応全員で代わり番こに搗きますが、あまりゆっくりしていると餅が冷めてしまうので、最後の2回くらいは、男性陣が一気に

搗き上がる度に、餡子や砂糖醤油でみんなパクパク
孫達も丸めたり
餅つきが終わると、これで今年も無事に終わるなぁ!と思いますね 

後片付けも、婿殿、次女がほとんど済ませてくれて、私は孫ちゃん相手で楽チン
後は、年賀状…
30日まで、普段よりキツイ仕事がバッチリ入っているので、また年明けになるかも…



