昨日は我が家で餅つきをしました


孫ちゃん達や妹夫婦も来て、朝9時頃から
始めました
私は6時に起きて準備


少し寒かったけど、それを吹き飛ばすくらいの賑やかさ
ついでに雨の予報も吹き飛ばしたービックリマーク

{D45EE5A0-5249-4537-A2B9-93AFEF203771:01}

{F087FEF1-C40E-4C3E-89E0-D7BBC31F65F0:01}

ちょっと風邪気味の孫ちゃんも参加
妹宅のトイプーちゃんも加わって


孫ちゃん達に大根を山ほどすりおろしてもらって、カボス醤油で
妹持参の餡子で
私は黄粉餅…と思っていたけど
バタバタしてて忘れてしまいましたーあせる

搗きたてのおもち、やっぱり最高に美味しかった~ニコニコ



そして燻製の下ごしらえをしていたので
はじめての燻製を作りました

{13C75752-917B-4FC4-A623-FF43C320248F:01}

何かのポイントでもらった燻製用の鍋

{4A37FA15-6AD3-4B67-AF98-953F5AF26C16:01}

手羽先、たまご、ウィンナー
さくらチップの香りもふわっとしてチョキ

お酒が飲めたらいいのに!と思う瞬間です
(下戸なんですダウン


前日から仕込んだのですが、こんなに準備に手間がかかるなんて~初めて知りました

お土産にあげたけど、皆喜んでくれるかな



さぁ、今年も残すところ二日間、私はのんびりのんびり過ごす事にしま~す