昨日は我が家で餅つきをしました

孫ちゃん達や妹夫婦も来て、朝9時頃から
始めました
私は6時に起きて準備
少し寒かったけど、それを吹き飛ばすくらいの賑やかさ
ついでに雨の予報も吹き飛ばしたー

妹宅のトイプーちゃんも加わって

孫ちゃん達に大根を山ほどすりおろしてもらって、カボス醤油で
妹持参の餡子で
私は黄粉餅…と思っていたけど
バタバタしてて忘れてしまいましたー

搗きたてのおもち、やっぱり最高に美味しかった~

そして燻製の下ごしらえをしていたので
はじめての燻製を作りました
さくらチップの香りもふわっとして

お酒が飲めたらいいのに!と思う瞬間です
(下戸なんです
)
)前日から仕込んだのですが、こんなに準備に手間がかかるなんて~初めて知りました
お土産にあげたけど、皆喜んでくれるかな
さぁ、今年も残すところ二日間、私はのんびりのんびり過ごす事にしま~す




